手間暇かかる生地作りはHBにお任せして簡単成形でお家エピ♡憧れのエピがとっても簡単にできちゃいます♪見た目はお店並み!味もバッチリ!手作りエピをお家でお楽しみ下さい♡
★材料
(4人分)
強力粉
140g
砂糖
5g
塩
2g
ドライイースト
2g
水
90ml
ベーコン
4枚
粗挽き黒胡椒
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
生地はHBにお任せ♪
材料はしっかりと計量しましょう。
ドライイースト以外の材料を
全てHBのパンケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
ドライイーストは、専用の
イースト容器に入れます。
準備が出来たらスタート!
2.
生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で生地を4等分して丸めます。
しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム・・・
生地をベーコンより一回り大きいサイズに伸ばします。
ベーコンを生地の片側に寄せて置きます。
ベーコン側からクルクル巻いて生地を閉じます。
3.
閉じた面を下にしてキッチンペーパーを敷いた鉄板に間隔をあけて置きます。
キッチンハサミで写真のように1.5cm間隔くらいで斜めに切り込みをいれていきます。
全て切り込みを入れたら、生地を左右交互にズラして下さい。
(※ブログの写真参照※)
全て成形したら、
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
40分間2次発酵をします。
4.
生地が約2倍に膨らんだら、
大人のエピには粗挽き胡椒をパラパラ。
230℃のオーブンで約15~18分焼きます。
☆出来上がり☆
※1※
<2>の工程で生地を伸ばすとき、
空気が抜けてプチプチ音がしますので
プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
※2※
発酵が終わったら、すぐに焼けるように
オーブンを230℃にセットして予熱開始!!
※3※
オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。