HBでお家パン♡憧れのエピがお家で簡単に♡

HBでお家パン♡憧れのエピがお家で簡単に♡
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    おいしそう!

料理紹介

手間暇かかる生地作りはHBにお任せして簡単成形でお家エピ♡憧れのエピがとっても簡単にできちゃいます♪見た目はお店並み!味もバッチリ!手作りエピをお家でお楽しみ下さい♡

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    140g

  • 砂糖

    5g

  • 2g

  • ドライイースト

    2g

  • 90ml

  • ベーコン

    4枚

  • 粗挽き黒胡椒

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生地はHBにお任せ♪
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!

  2. 2.

    生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で生地を4等分して丸めます。

    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・

    生地をベーコンより一回り大きいサイズに伸ばします。
    ベーコンを生地の片側に寄せて置きます。
    ベーコン側からクルクル巻いて生地を閉じます。

  3. 3.

    閉じた面を下にしてキッチンペーパーを敷いた鉄板に間隔をあけて置きます。
    キッチンハサミで写真のように1.5cm間隔くらいで斜めに切り込みをいれていきます。
    全て切り込みを入れたら、生地を左右交互にズラして下さい。
    (※ブログの写真参照※)
    全て成形したら、
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。

  4. 4.

    生地が約2倍に膨らんだら、
    大人のエピには粗挽き胡椒をパラパラ。

    230℃のオーブンで約15~18分焼きます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※1※
<2>の工程で生地を伸ばすとき、
空気が抜けてプチプチ音がしますので
プチプチしっかり空気を抜いて下さい。

※2※
発酵が終わったら、すぐに焼けるように
オーブンを230℃にセットして予熱開始!!

※3※
オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆