エピ2種

エピ2種
  1. おいしそう!

料理紹介

全粒粉、ライ麦を混ぜることでより香ばしく仕上げました。ハム、海苔&マスタードの2種類で味に変化をつけました。

★材料

  • 強力粉

    160g

  • 全粒粉

    20g

  • ライ麦粉

    20g

  • ☆はちみつ

    5g

  • ☆ドライイースト

    5g

  • 水(40℃)

    140cc

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • カナディアンハム(orベーコン)

    4枚

  • 海苔

    2枚

  • 粒マスタード

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉類は一緒に計量した後、二つのボウルに分ける。(目分量で半分ずつ)

  2. 2.

    粉類の入った片方のボウルに、☆の材料を入れ、イーストめがけて水を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    粉気がなくなったら、残りの粉類、塩を加え、最後にオイルを振りかけて入れる。ひとまとまりになるまで混ぜる。

  4. 4.

    生地がまとまったら台の上に出し、表面がつるんとするまでこねる。

    一次発酵:35℃/35分

  5. 5.

    発酵状態チェック、ガス抜き後、生地を4分割し、ボウル状にまるめて休ませる。
    ベンチタイム:10分

  6. 6.

    生地のとじめを上にして麺棒を十文字に当て、10×15cmの長方形に広げていく。

  7. 7.

    生地の周りを2mm程あけ、生地の上にハムが少し重なるようにして乗せる。手前から奥に巻き込み、巻終わりをとじる。

  8. 8.

    海苔バージョンの場合は、マスタードを生地に塗り、その上に海苔を乗せ、手前から奥に巻き込み、巻終わりをとじる。

  9. 9.

    はさみに霧吹きをかけ、3mm間隔で切り込みを入れる。切った生地を左右にずらしていく。

  10. 10.

    二次発酵:35℃/20分

    ラップ+濡れ布巾をかけておく。
    ひとまわり生地が大きくなるまで寝かせる。

  11. 11.

    生地全体に霧吹きをし、オーブンで焼く。

    210℃/18分
    (予熱あり)

★ワンポイントアドバイス

具材はお惣菜系だけでなく、あんこや、ジャムなどでも代用できます。色々アレンジが利くレシピです♪

msk-nyさん

msk-nyさん

NY在住。 某クッキングスクールにてブレッド、ケーキライセンス、ジュニア野菜ソムリエ、ジュニアオリーブオイルソムリエなど食に携わる資格を取得。 現在はベジフルビューティーコーディネーターとして、自宅で手ごねブレッドレッスンや、野菜やフルーツを積極的に使用したレシピ開発、野菜やフルーツとインナービューティーの関係などのPRを行っております♪