全粒粉、ライ麦を混ぜることでより香ばしく仕上げました。ハム、海苔&マスタードの2種類で味に変化をつけました。
★材料
強力粉
160g
全粒粉
20g
ライ麦粉
20g
☆はちみつ
5g
☆ドライイースト
5g
水(40℃)
140cc
塩
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2
カナディアンハム(orベーコン)
4枚
海苔
2枚
粒マスタード
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
粉類は一緒に計量した後、二つのボウルに分ける。(目分量で半分ずつ)
2.
粉類の入った片方のボウルに、☆の材料を入れ、イーストめがけて水を加えてよく混ぜる。
3.
粉気がなくなったら、残りの粉類、塩を加え、最後にオイルを振りかけて入れる。ひとまとまりになるまで混ぜる。
4.
生地がまとまったら台の上に出し、表面がつるんとするまでこねる。
一次発酵:35℃/35分
5.
発酵状態チェック、ガス抜き後、生地を4分割し、ボウル状にまるめて休ませる。
ベンチタイム:10分
6.
生地のとじめを上にして麺棒を十文字に当て、10×15cmの長方形に広げていく。
7.
生地の周りを2mm程あけ、生地の上にハムが少し重なるようにして乗せる。手前から奥に巻き込み、巻終わりをとじる。
8.
海苔バージョンの場合は、マスタードを生地に塗り、その上に海苔を乗せ、手前から奥に巻き込み、巻終わりをとじる。
9.
はさみに霧吹きをかけ、3mm間隔で切り込みを入れる。切った生地を左右にずらしていく。
10.
二次発酵:35℃/20分
ラップ+濡れ布巾をかけておく。
ひとまわり生地が大きくなるまで寝かせる。
11.
生地全体に霧吹きをし、オーブンで焼く。
210℃/18分
(予熱あり)
具材はお惣菜系だけでなく、あんこや、ジャムなどでも代用できます。色々アレンジが利くレシピです♪