香りソルトであら不思議!超簡単にアジアンパエリア♪

香りソルトであら不思議!超簡単にアジアンパエリア♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

いつもコンソメで作るパエリアを
今回は香りソルト<アジアンミックス>
で炊いてみました♪
パンのフタを開けた瞬間、
アジア〜ンな香りが漂います♪
夏のビールによく合う一品です!

★材料

(4人分)

  • (A)

    .

  • 鶏肉

    6本+香りソルト<アジアンミックス>小さじ1

  • 海老

    8匹+香りソルト<アジアンミックス>小さじ1/2

  • 炒め油

    大さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • (B)

    .

  • 米(無洗米)

    1.5cup

  • 玉ねぎ

    大1/2

  • 人参

    5cm

  • パプリカ(小)

    2個

  • 250ml

  • 料理酒

    40ml

  • ウェイパー(または中華スープの素)

    大さじ1/2強

  • 炒め油

    大さじ1 1/2

  • 香りソルト<アジアンミックス>

    小さじ1/2

  • (その他)

    .

  • パクチー(あれば)

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎと人参はみじん切りにします。
    パピリカは輪切りにして準備します。

    (A)の鶏肉と海老(むき身)に
    それぞれ分量分の香りソルトをまぶし
    30〜1時間程味を落ち着かせます。

  2. 2.

    浅い鍋またはフライパンに
    (A)の油とにんにくを入れて
    弱火〜中火にかけます。

    にんにくの香ばしい香りがしてきたら
    【1】の鶏肉と海老を入れます。
    軽く焦げ目がつくまで両面を焼きます。
    焼けたら一度鶏肉と海老を取り出します。

  3. 3.

    同じパンに(B)の油を入れて中火にかけます。
    【1】の玉ねぎと人参を透き通るまで炒めたら
    お米を入れて手早く炒めます。

    米全体に油が回ったらお酒、水、
    ウェイパー(または中華スープの素)
    香りソルト<アジアンミックス>
    の順に加え全体を手早く混ぜます。

  4. 4.

    【2】の鶏肉と海老を並べて
    【1】のパプリカを盛り付けて
    中火のままパンの蓋をします。

    パンと蓋の隙間から蒸気が出てきたら
    火をとろ火にして(一番弱くして)
    蓋を開けずに13分待ちます・・・
    13分後・・・蓋を開けるとアジアンな香りが漂います☆
    お好みでパクチーを添えて・・・
    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※ウェイパーは無ければいつもお使いの中華スープの素でOKです。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆