いつもコンソメで作るパエリアを
今回は香りソルト<アジアンミックス>
で炊いてみました♪
パンのフタを開けた瞬間、
アジア〜ンな香りが漂います♪
夏のビールによく合う一品です!
★材料
(4人分)
(A)
.
鶏肉
6本+香りソルト<アジアンミックス>小さじ1
海老
8匹+香りソルト<アジアンミックス>小さじ1/2
炒め油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
(B)
.
米(無洗米)
1.5cup
玉ねぎ
大1/2
人参
5cm
パプリカ(小)
2個
水
250ml
料理酒
40ml
ウェイパー(または中華スープの素)
大さじ1/2強
炒め油
大さじ1 1/2
香りソルト<アジアンミックス>
小さじ1/2
(その他)
.
パクチー(あれば)
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎと人参はみじん切りにします。
パピリカは輪切りにして準備します。
(A)の鶏肉と海老(むき身)に
それぞれ分量分の香りソルトをまぶし
30〜1時間程味を落ち着かせます。
2.
浅い鍋またはフライパンに
(A)の油とにんにくを入れて
弱火〜中火にかけます。
にんにくの香ばしい香りがしてきたら
【1】の鶏肉と海老を入れます。
軽く焦げ目がつくまで両面を焼きます。
焼けたら一度鶏肉と海老を取り出します。
3.
同じパンに(B)の油を入れて中火にかけます。
【1】の玉ねぎと人参を透き通るまで炒めたら
お米を入れて手早く炒めます。
米全体に油が回ったらお酒、水、
ウェイパー(または中華スープの素)
香りソルト<アジアンミックス>
の順に加え全体を手早く混ぜます。
4.
【2】の鶏肉と海老を並べて
【1】のパプリカを盛り付けて
中火のままパンの蓋をします。
パンと蓋の隙間から蒸気が出てきたら
火をとろ火にして(一番弱くして)
蓋を開けずに13分待ちます・・・
13分後・・・蓋を開けるとアジアンな香りが漂います☆
お好みでパクチーを添えて・・・
☆出来上がり☆
※ウェイパーは無ければいつもお使いの中華スープの素でOKです。