市販のワカメスープを使って
中華風炊き込みご飯を作りました♪
帆立の出汁とわかめスープで
コクのある中華ご飯になりました!
★材料
(4人分)
米(といだもの)
1.5CUP
帆立缶詰
1缶
わかめスープ
1袋
ウェイパー
小さじ1/2
料理酒
20ml or20g
(飾り用)炒り胡麻
少々
★作り方
(5~15分)
1.
炊飯器or圧力鍋に飾り用のゴマ以外の材料を全て入れます。
料理酒、帆立缶詰の汁と合わせて
290mlになるよう水を加え
いつも通りに炊きます。
2.
炊き上がったらご飯ベラで
米を潰さないよう大きくざっくり混ぜ
10分ほど蒸らしたら食べ頃です♪
☆出来上がり☆
炒り胡麻を振りかけてどうぞ☆
※1※
帆立缶詰は総量70g/固形量45gの缶詰を使用。
缶詰の汁は使うので捨てないで下さい!
※2※
ウェイパーは中華スープの素で代用ok!