”わかめスープ”de簡単!中華風炊き込みごはん♪

”わかめスープ”de簡単!中華風炊き込みごはん♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

市販のワカメスープを使って
中華風炊き込みご飯を作りました♪
帆立の出汁とわかめスープで
コクのある中華ご飯になりました!

★材料

(4人分)

  • 米(といだもの)

    1.5CUP

  • 帆立缶詰

    1缶

  • わかめスープ

    1袋

  • ウェイパー

    小さじ1/2

  • 料理酒

    20ml or20g

  • (飾り用)炒り胡麻

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    炊飯器or圧力鍋に飾り用のゴマ以外の材料を全て入れます。
    料理酒、帆立缶詰の汁と合わせて
    290mlになるよう水を加え
    いつも通りに炊きます。

  2. 2.

    炊き上がったらご飯ベラで
    米を潰さないよう大きくざっくり混ぜ
    10分ほど蒸らしたら食べ頃です♪
    ☆出来上がり☆
    炒り胡麻を振りかけてどうぞ☆

★ワンポイントアドバイス

※1※
帆立缶詰は総量70g/固形量45gの缶詰を使用。
缶詰の汁は使うので捨てないで下さい!
※2※
ウェイパーは中華スープの素で代用ok!

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆