スダチ麺のイメージで、
スライスレモンで夏のさっぱり冷麦を作りました♪
汁をしっかり冷やしておくのもポイントです☆
★材料
(2人分)
冷麦
2人前
レモン
1個
(A)
.
水
250ml
液状白だし
50ml
料理酒
30ml
みりん
20ml
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に(A)を入れ火にかけます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
2.
レモンを2〜3mmの輪切りにします。
冷麦を茹でて【1】のスープと共に
器に注ぎ入れ、レモンを敷き詰めます。
☆出来上がり☆
レモンを絞っていただきます♪
※1※
白だしは7倍希釈のものを使いました。
製品の希釈度によって分量を増減下さい。
※2※
冷麦の代わりにお好みで素麺や蕎麦でもいいです♪
※3※
汁をしっかり冷やしておくのもポイントです☆
濃いめに作って氷を入れてもOK!