爽やか!レモンのサッパリ冷麦

爽やか!レモンのサッパリ冷麦
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

スダチ麺のイメージで、
スライスレモンで夏のさっぱり冷麦を作りました♪
汁をしっかり冷やしておくのもポイントです☆

★材料

(2人分)

  • 冷麦

    2人前

  • レモン

    1個

  • (A)

    .

  • 250ml

  • 液状白だし

    50ml

  • 料理酒

    30ml

  • みりん

    20ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ火にかけます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    レモンを2〜3mmの輪切りにします。
    冷麦を茹でて【1】のスープと共に
    器に注ぎ入れ、レモンを敷き詰めます。

    ☆出来上がり☆
    レモンを絞っていただきます♪

★ワンポイントアドバイス

※1※
白だしは7倍希釈のものを使いました。
製品の希釈度によって分量を増減下さい。
※2※
冷麦の代わりにお好みで素麺や蕎麦でもいいです♪
※3※
汁をしっかり冷やしておくのもポイントです☆
濃いめに作って氷を入れてもOK!

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆