レシピブログのモニターでいただいた
レモンでレモンクリームパスタに初挑戦!
レモンクリームパスタって
何か抵抗あって作ったことがありませんでしたが、
作ってみたら、、、イケちゃいました♪
是非試してみて下さい♪
★材料
(2人分)
フェットチーネ
2人前
鶏肉(むね肉)
150g
アスパラ(塩茹で)
3本
バター
10g
(A)
.
生クリーム
150ml
豆乳
50ml
白ワインor料理酒
20ml
レモンの皮
1/2個分
レモン汁
1/2個分
粉チーズ
大さじ4
はちみつ
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
レモンの皮をすりおろします。
飾り用で1.5mmの輪切りを2枚切り取り、
残りは果汁を絞ります。
鶏肉は包丁の背で軽く叩き
一口サイズにcutしたら、
レモン汁小さじ1 1/2と
塩胡椒(分量外)で絡めて30分以上おきます。
※ブログの写真参照
2.
深めのフライパンを中火にかけ
バターを入れて溶けたら、
鶏肉を入れて炒めます。
鶏肉に火が通ったら(A)を全て加え
(①の残りのレモン汁も加えます)
パンの底が焦げ付かないように
弱中火でコトコト煮込みます。
※ブログの写真参照
3.
別の鍋でパスタを茹でます。
メーカー指定の茹で時間−1分で!
麺が茹で上がったらザルにあけ
手早く水気を切り【2】に加えます。
強中火でソースを麺に絡ませながら
汁けがなくなるまで混ぜ合わせます。
塩茹でしたアスパラと、
【1】のスライスレモンと盛り付けて
☆出来上がり☆
※ブログの写真参照
※1※
パスタの茹で時間はメーカー指定の茹で時間−1分で!
※2※
イタリアンハーブがあれば飾ってね♪