レモンでサッパリ​​​​​​​!鶏と夏野菜のグリル

レモンでサッパリ​​​​​​​!鶏と夏野菜のグリル
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

レモンでサッパリ仕上げた色鮮やかな夏野菜のグリルです♪
食欲のない夏バテ気味の時にもオススメ!
この時期美味しい夏野菜をたくさん食べちゃいましょう〜!

★材料

(3人分)

  • (A)

    .

  • 鶏肉(もも肉)

    400g

  • レモン汁

    1/2個分

  • ハーブソルト

    小さじ1

  • (B)

    .

  • レモンの皮

    1/2個分

  • ズッキーニ

    1本

  • ナス

    1本

  • パプリカ(大・2色)

    1/2個ずつ

  • 玉ねぎ(大)

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ハーブソルト

    小さじ1 1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レモンの皮をすりおろします。
    飾り用で1.5mmの輪切りを3枚切り取り、
    残りは果汁を絞ります。
    ※ブログの写真参照

  2. 2.

    もも肉を一口大にカットして
    ①のレモン汁、ハーブソルトで和え
    30分ほどおいておきます。

    その間に夏野菜をカットしますぽっkitchen knife*
    オーブンでグリルするので、
    火が通りやすいように
    ズッキーニとナスは5mmの輪切りに。
    パプリカとタマネギは一口大にカットします。
    ※ブログの写真参照

  3. 3.

    【1】のレモンの皮とオイル、
    ソルト、【2】の鶏と混ぜ合わせます。
    耐熱皿に入れ【1】の飾り用レモンを
    1/2にして表面にのせて
    予熱したグリルで全体に火が通り
    こんがり焦げ目がつくまで焼きます。

    ☆出来上がり☆
    ※ブログの写真参照

★ワンポイントアドバイス

※1※
ハーブソルトはクレイジーソルトなどお好みのものをお使い下さい。
※2※
お好みでソルトの量は増減下さい。
※3※
ミニトマトなどお好みの夏野菜をプラスしてもOK!

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆