創味シャンタンで作る♪
きのこたっぷり!秋の酸辣湯鍋です♪
締めはやっぱりラーメン!
すっぱ辛いスープが癖になります☆
★材料
(4人分)
湯
1ℓ
(A)
.
料理酒
50ml
お酢
50ml
創味シャンタン
大さじ11/2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
ラー油
小さじ2
(B)
.
絹豆腐
300g
たけのこ
約1/2個(130g)
人参
10cm
しいたけ
3本
えりんぎ(小)
3本
えのき
1パック
(その他)
.
片栗粉
大さじ1 1/2
しゃぶしゃぶ豚肉
3〜400g
中華麺(細麺)
2袋
★作り方
(15~30分)
1.
(B)は全て長さを5cm前後に整え
細切りにして準備をします。
2.
鍋に湯と(A)を入れ中火にかけ
(1)を入れて具材に火が通るまで
15分ほど煮込みます。
分量外の水で溶いた片栗粉を
加えながら全体を混ぜ
スープにとろみをつけます。
これで鍋の準備は完了!
味の濃淡は創味シャンタンで
お好みの濃さに調整下さい。
3.
熱々のスープでお肉を
しゃぶしゃぶしていただきます♪
〜シメ〜
別の鍋で軽く茹でた中華麺を
残りのスープに入れます。
スープが足りない場合は
分量外のお湯と創味シャンタンを足して
お好みの濃さに調整下さい。
※1※
味の濃淡は創味シャンタンで
お好みの濃さに調整下さい。
※2※
創味シャンタンが無い場合は、
中華スープの素で代用できます。