筍と生ワカメのサッと煮

筍と生ワカメのサッと煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

春の食材に干し海老が彩を添えて、
10分でできちゃうとは思えない
華やかな一品に仕上がりました♪

★材料

(4人分)

  • 150g

  • 生ワカメ

    200g

  • 干し海老

    大さじ2

  • (A)

    .

  • 300ml

  • 液状白だし

    60ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに(A)を入れて中火にかけます。

    煮立ててる間に具材を準備します。
    筍は火が通り味が染みやすいように
    2〜3mmの細切りにします。

    ワカメは一口大にザクザク切ります。

  2. 2.

    出汁が煮立ったら【1】の筍を並べ
    蓋をして中火で5分煮込みます。

    5分後干し海老とワカメを入れ
    また蓋をして2分煮立てたら

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

【1】
ブログに工程写真を掲載しておりますのでご参考下さい。
【2】味が染みた方が美味しいので
少し早めに作っておいて
食事の時間までおいておくと
食材に味が染みてより美味しくいただけます♪

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆