レシピブログ×ハウス食品のモニターでいただいた
香りソルト〜レモンペパーミックス
で香り付けした夏野菜を乗せたフォカッチャです♪
耐熱皿に入れて大きく焼くので、持ち運びに便利なためホムパ持ち寄りレシピとしても重宝します(^^)
★材料
(5人以上分)
(パン生地)
.
強力粉
100g
薄力粉
40g
砂糖
5g
オリーブオイル
5g
塩
2g
ドライイースト
2g
水
85g
(具材)
.
お好きな夏野菜(ズッキーニ、ミニトマト、かぼちゃ、オクラ、パプリカなど)
6〜8スライスずつ
香りソルト〜レモンペパーミックス
適量
オリーブオイル
大さじ2〜
★作り方
(1時間以上)
1.
生地はHBにお任せ☆
材料はしっかりと計量しましょう。
HBの使用説明書に沿って材料を専用ケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
準備が出来たらスタートON♪
2.
その間に野菜を炒めます。
ミニトマトは1/2にカットし、炒めないので置いておきます。
夏野菜は薄くor細くスライスします。
フライパンにオイル大さじ2を入れ中火にかけ
野菜を固いものから入れて炒めます。
香りソルト〜レモンペパーミックスでお好みで味付けします。
野菜を取り出し、
フライパンに残ったオイルは最後に生地にかけるので、
合計大さじ2 1/2になるようオリーブオイルを足して別の器に入れておきます。
3.
生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地をパンチしてガスを抜いて丸めます。
しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム・・・
麺棒で焼型と同じサイズくらいに伸ばし器にセットします。
オーブンの発酵機能を40℃にセットし35分間2次発酵をします。
2次発酵で生地が膨らみ型にフィットします。
※発酵が終わったら、すぐに焼けるように
オーブンを210℃にセットして予熱開始!!
4.
指に薄力粉をつけプツプツと生地に穴を開けます。
この穴を開けることで生地の膨らみ過ぎを防ぎます。
【2】の野菜をキレイに乗せて、残しておいたオイルを全体にかけます。
余熱が完了したら18〜20分程焼きます。
☆出来上がり☆
※1※
全工程、ブログで写真解説をしておりますのでご参照下さい。
※2※
オーブンにはクセがありますので
まず18分程焼いて窓から覗いてみて、
焼きが足りないようなら時間を延長して下さい。