レモン香る夏野菜フォカッチャ♪

レモン香る夏野菜フォカッチャ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レシピブログ×ハウス食品のモニターでいただいた
香りソルト〜レモンペパーミックス
で香り付けした夏野菜を乗せたフォカッチャです♪
耐熱皿に入れて大きく焼くので、持ち運びに便利なためホムパ持ち寄りレシピとしても重宝します(^^)

★材料

(5人以上分)

  • (パン生地)

    .

  • 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    40g

  • 砂糖

    5g

  • オリーブオイル

    5g

  • 2g

  • ドライイースト

    2g

  • 85g

  • (具材)

    .

  • お好きな夏野菜(ズッキーニ、ミニトマト、かぼちゃ、オクラ、パプリカなど)

    6〜8スライスずつ

  • 香りソルト〜レモンペパーミックス

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2〜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生地はHBにお任せ☆
    材料はしっかりと計量しましょう。
    HBの使用説明書に沿って材料を専用ケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。
    準備が出来たらスタートON♪

  2. 2.

    その間に野菜を炒めます。
    ミニトマトは1/2にカットし、炒めないので置いておきます。
    夏野菜は薄くor細くスライスします。
    フライパンにオイル大さじ2を入れ中火にかけ
    野菜を固いものから入れて炒めます。
    香りソルト〜レモンペパーミックスでお好みで味付けします。

    野菜を取り出し、
    フライパンに残ったオイルは最後に生地にかけるので、
    合計大さじ2 1/2になるようオリーブオイルを足して別の器に入れておきます。

  3. 3.

    生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地をパンチしてガスを抜いて丸めます。
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・

    麺棒で焼型と同じサイズくらいに伸ばし器にセットします。
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし35分間2次発酵をします。
    2次発酵で生地が膨らみ型にフィットします。

    ※発酵が終わったら、すぐに焼けるように
    オーブンを210℃にセットして予熱開始!!

  4. 4.

    指に薄力粉をつけプツプツと生地に穴を開けます。
    この穴を開けることで生地の膨らみ過ぎを防ぎます。
    【2】の野菜をキレイに乗せて、残しておいたオイルを全体にかけます。
    余熱が完了したら18〜20分程焼きます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※1※
全工程、ブログで写真解説をしておりますのでご参照下さい。
※2※
オーブンにはクセがありますので
まず18分程焼いて窓から覗いてみて、
焼きが足りないようなら時間を延長して下さい。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆