福岡のオシャレ居酒屋で食べた
明太子のてんぷらがすごく美味しかったので、
オリジナルで再現してみました♪
★材料
(3人分)
明太子
2本
海苔
1/3枚ほど
シソ
6枚ほど
てんぷら衣
適量
★作り方
(5~15分)
1.
明太子のサイズにカットした海苔で
1本目をクルクル。
もう1本はシソで巻き巻き。
2.
てんぷら衣をくぐらせて、
170度に熱した揚げ油で
表面がカリっとするまで
揚げたら出来上がり☆
長く揚げてると、中まで火が通ってしまうので
表面がキツネ色になったら取り出して下さい☆
福岡出張土産の「ふく」の天ぷらと、
山口出張土産の名酒「獺祭」で乾杯☆
日本酒にもご飯にも合う
初めての天ぷらに感激してくれました♪