サクッサクのプレーンスコーンとチョコくるみスコーン♡

サクッサクのプレーンスコーンとチョコくるみスコーン♡
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

サックサクのプレーンスコーンとチョコくるみスコーンが1度で出来ちゃうレシピです。
休日のブランチに・・・
パンよりもずっと簡単に出来ちゃうので
オススメです♪
あまり甘くないので
食事にも・ハチミツなどを加えて
デザート感覚でも☆

色々なアレンジをお楽しみいただけます♪

詳しくはブログをのぞいてみて下さい!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    250g

  • BP

    大さじ1

  • 一つまみ

  • 無塩バター

    75g

  • 牛乳

    60ml

  • 1個

  • ハチミツ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • (生地半量分のトッピング)

    .

  • くるみ

    20g

  • チョコレート

    35g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを210℃に予熱します。
    バターは小さな塊に切り分けておきます。

  2. 2.

    大きめのボールに薄力粉、
    塩、ベーキングパウダーを入れ
    さっくりと混ぜます。

    そこにバターを加え、
    ヘラで切りながら混ぜ
    ある程度混ざったら
    手でバターと粉をなじませます。

    大きく残ったバターの塊がなくなればOK!
    生地を練らないように注意!

  3. 3.

    牛乳、卵、ハチミツを加え、
    練らないようにざっくりと大きく混ぜ
    1つににまとめていきます。

    ④ある程度まとまったら
    生地の半分量はそのまま、
    残りの半分量に
    チョコとくるみを加えます。

    くるみは1/2程に手で砕き
    フライパンで炒ってから入れると
    より香ばしく美味しいです♪

  4. 4.

    それぞれボールから取り出し
    分量外の薄力粉を薄く敷いた台の上で
    半分に切っては乗せ、切っては乗せを
    5回程繰り返し、生地をまとめていきます。

    厚み2cm~2.5cm程に手で整え
    直径5cmの丸形でくり抜きます。

  5. 5.

    分量外の牛乳または卵を
    表面にハケで塗り、
    クッキングシートを敷いた鉄板に並べて
    15分程焼いたら・・・

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

◎チョコは基本なんでもです。
塊でゴツゴツ入ってるのを作りたくて
今回は200g200円程で売っている
個包装チョコをザクザクと
1/4位にカットしました。

◎直径5cmの丸型がない場合は
スタバのスコーンのように
三角に包丁でカットしてもオシャレです☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆