サックサクのプレーンスコーンとチョコくるみスコーンが1度で出来ちゃうレシピです。
休日のブランチに・・・
パンよりもずっと簡単に出来ちゃうので
オススメです♪
あまり甘くないので
食事にも・ハチミツなどを加えて
デザート感覚でも☆
色々なアレンジをお楽しみいただけます♪
詳しくはブログをのぞいてみて下さい!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
250g
BP
大さじ1
塩
一つまみ
無塩バター
75g
牛乳
60ml
卵
1個
ハチミツ
大さじ2
砂糖
大さじ1
(生地半量分のトッピング)
.
くるみ
20g
チョコレート
35g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを210℃に予熱します。
バターは小さな塊に切り分けておきます。
2.
大きめのボールに薄力粉、
塩、ベーキングパウダーを入れ
さっくりと混ぜます。
そこにバターを加え、
ヘラで切りながら混ぜ
ある程度混ざったら
手でバターと粉をなじませます。
大きく残ったバターの塊がなくなればOK!
生地を練らないように注意!
3.
牛乳、卵、ハチミツを加え、
練らないようにざっくりと大きく混ぜ
1つににまとめていきます。
④ある程度まとまったら
生地の半分量はそのまま、
残りの半分量に
チョコとくるみを加えます。
くるみは1/2程に手で砕き
フライパンで炒ってから入れると
より香ばしく美味しいです♪
4.
それぞれボールから取り出し
分量外の薄力粉を薄く敷いた台の上で
半分に切っては乗せ、切っては乗せを
5回程繰り返し、生地をまとめていきます。
厚み2cm~2.5cm程に手で整え
直径5cmの丸形でくり抜きます。
5.
分量外の牛乳または卵を
表面にハケで塗り、
クッキングシートを敷いた鉄板に並べて
15分程焼いたら・・・
☆出来上がり☆
◎チョコは基本なんでもです。
塊でゴツゴツ入ってるのを作りたくて
今回は200g200円程で売っている
個包装チョコをザクザクと
1/4位にカットしました。
◎直径5cmの丸型がない場合は
スタバのスコーンのように
三角に包丁でカットしてもオシャレです☆