贅沢♡簡単!かにクリームドリア♡

贅沢♡簡単!かにクリームドリア♡
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

ほぼ蟹のダシと塩だけで味付けした
クリーミーな蟹クリームは
とっても優しい味わいで
人参バターライスにとっても合います♡
寒い夜に皆で温まって下さい♪

★材料

(2人分)

  • <人参バターライス>

    .

  • 炊いたご飯

    400g

  • 人参

    1/3本

  • バター

    大さじ1

  • コンソメ

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • <かにクリーム>

    .

  • 蟹身

    80g

  • 玉葱

    1/2個

  • バター

    大さじ1 1/2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    150ml

  • 塩こしょう

    小さじ1/2

  • <トッピング>

    .

  • 蟹足

    2本

  • とろけるチーズ

    たっぷり♡

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参バターライスを作ります。
    人参は皮を剥いて3mm角にカットします。

    フライパンにバターを入れて、
    人参を炒めます。

    人参に火が通ったらご飯を加えて
    コンソメ、塩こしょうで味付します。

    人参バターライスはこれでOK!

  2. 2.

    次は蟹クリームです☆

    玉葱は千切りに。
    蟹身は殻から外し、
    合計80gになるよう量ります。

    フライパンにバターを入れ火をつけ
    玉葱が透き通るまで炒めます。

    次に蟹身を加え更に炒め
    白ワインをまわしかけます。

  3. 3.

    弱火にして、小麦粉を加えて
    全体に粉をまわします。

    牛乳と生クリームを加え
    塩こしょうで味を整えます。
    好みに応じて塩を加えてね。

    全体がトロトロになればOK!

  4. 4.

    ①で作った人参バターライスを
    グラタン皿に入れて、
    その上に③の蟹クリームをたっぷり♡

    仕上げに殻付き蟹さんを乗せて
    とろけるチーズをたっぷりかけて
    グラタンモードでうっすら焦げ目がつくまで
    オーブンで焼いたら出来上がり♡

★ワンポイントアドバイス

クリームを作る時は弱火で☆
焦がさないように注意です!

とっても簡単なのに贅沢に見えるドリア☆
蟹の缶詰で作ってもOKですよ!

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆