ほぼ蟹のダシと塩だけで味付けした
クリーミーな蟹クリームは
とっても優しい味わいで
人参バターライスにとっても合います♡
寒い夜に皆で温まって下さい♪
★材料
(2人分)
<人参バターライス>
.
炊いたご飯
400g
人参
1/3本
バター
大さじ1
コンソメ
小さじ1
塩こしょう
少々
<かにクリーム>
.
蟹身
80g
玉葱
1/2個
バター
大さじ1 1/2
白ワイン
大さじ1
小麦粉
大さじ3
牛乳
200ml
生クリーム
150ml
塩こしょう
小さじ1/2
<トッピング>
.
蟹足
2本
とろけるチーズ
たっぷり♡
★作り方
(15~30分)
1.
人参バターライスを作ります。
人参は皮を剥いて3mm角にカットします。
フライパンにバターを入れて、
人参を炒めます。
人参に火が通ったらご飯を加えて
コンソメ、塩こしょうで味付します。
人参バターライスはこれでOK!
2.
次は蟹クリームです☆
玉葱は千切りに。
蟹身は殻から外し、
合計80gになるよう量ります。
フライパンにバターを入れ火をつけ
玉葱が透き通るまで炒めます。
次に蟹身を加え更に炒め
白ワインをまわしかけます。
3.
弱火にして、小麦粉を加えて
全体に粉をまわします。
牛乳と生クリームを加え
塩こしょうで味を整えます。
好みに応じて塩を加えてね。
全体がトロトロになればOK!
4.
①で作った人参バターライスを
グラタン皿に入れて、
その上に③の蟹クリームをたっぷり♡
仕上げに殻付き蟹さんを乗せて
とろけるチーズをたっぷりかけて
グラタンモードでうっすら焦げ目がつくまで
オーブンで焼いたら出来上がり♡
クリームを作る時は弱火で☆
焦がさないように注意です!
とっても簡単なのに贅沢に見えるドリア☆
蟹の缶詰で作ってもOKですよ!