朝晩は涼しく食欲の秋がやって来ましたね。
これまでなんども作ってきた基本のトマトソースがまたまた活躍のカニのパスタですが、
今回はトマトソースをあえて作らず、
ワンパンフライパンひとつでワタリガニのパスタを仕上げましょう。
★材料
(3人分)
ワタリガニ
3匹
トマト缶水煮
400g
生クリーム
100ml
白ワイン
30ml
にんにく
2かけ
粉チーズ
適量
塩
小さじ1
オリーブオイル
50ml
パセリ
適量
パスタ
210g
砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはみじん切りにします。
トマトの水煮はフードプロセッサーでペーストにします。
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りを出します。
3.
ワタリガニを入れたら中火に強め炒めます。ワタリガニにある程度火が入ったら白ワインをふりアルコールを飛ばします。
4.
トマト、塩、砂糖を入れて水分を少し飛ばしながら煮詰めていきます。
5.
生クリームを入れて混ぜ合わせたら茹でたパスタを入れて絡ませます。
6.
塩胡椒で味を整えて粉チーズ、パセリをかけて完成です。
★基本のトマトソースの作り置きがある場合は
煮込み時間が短縮できます。
★今回はつかいやすくカットしたカニを使います。