1杯から甲羅は一個しか使えませんが、甲羅なしの方も蟹の旨みが詰まっています。
お弁当などに利用でき便利です。
★材料
(4人分)
蟹
1杯
人参
10g
タケノコ
10g
椎茸
1枚
玉葱
80g
油
少々
A塩
少々
三つ葉
40g
長芋
20g
卵
60g
B油
5g
Cケチャップ、酒、みりん、
各小1
C塩、胡椒
少々
薄力粉
大1
横濱舶来亭こだわりの中辛
大1
Dウスターソース、マヨネ-ズ
各1/2
D野菜ジュース、ケチャップ、
大1
D横濱舶来亭こだわりの中辛
大1
薄力粉、卵、パン粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
蟹から身を外します。甲羅のうち皮をはずし洗って、乾かします。
2.
玉葱を薄くスライスしAの塩をかけ水気を絞ります。人参・タケノコ・椎茸は薄い千切にします。
3.
少々の油で人参・タケノコ・椎茸を炒めCを入れカニ身、カニみそを入れ水分を飛ばすように炒め冷ます。
4.
卵を撹拌しながら油を少しずつ入れ、分離しないよう混ぜ合わせます。
5.
玉葱、長芋、三つ葉、薄力粉、横濱舶来亭こだわりの中辛、③を④に入れ撹拌します。
6.
蟹の甲羅を電子レンジにほんの少しかけ乾燥させ、⑤の具を詰めます。
7.
小麦粉、卵、パン粉の順に具の部分だけにスプーンで丁寧に塗り、揚げます。残りは俵型にします。
8.
Dのソースを撹拌して盛り付け完成です。
蟹の水分をある程度炒めて飛ばしておかないと、調味料、卵汁を合わせたときべちゃべちゃになり揚げづらくなります。