横濱舶来亭、蟹の甲羅揚げ

横濱舶来亭、蟹の甲羅揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

1杯から甲羅は一個しか使えませんが、甲羅なしの方も蟹の旨みが詰まっています。
お弁当などに利用でき便利です。

★材料

(4人分)

  • 1杯

  • 人参

    10g

  • タケノコ

    10g

  • 椎茸

    1枚

  • 玉葱

    80g

  • 少々

  • A塩

    少々

  • 三つ葉

    40g

  • 長芋

    20g

  • 60g

  • B油

    5g

  • Cケチャップ、酒、みりん、

    各小1

  • C塩、胡椒

    少々

  • 薄力粉

    大1

  • 横濱舶来亭こだわりの中辛

    大1

  • Dウスターソース、マヨネ-ズ

    各1/2

  • D野菜ジュース、ケチャップ、

    大1

  • D横濱舶来亭こだわりの中辛

    大1

  • 薄力粉、卵、パン粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    蟹から身を外します。甲羅のうち皮をはずし洗って、乾かします。

  2. 2.

    玉葱を薄くスライスしAの塩をかけ水気を絞ります。人参・タケノコ・椎茸は薄い千切にします。

  3. 3.

    少々の油で人参・タケノコ・椎茸を炒めCを入れカニ身、カニみそを入れ水分を飛ばすように炒め冷ます。

  4. 4.

    卵を撹拌しながら油を少しずつ入れ、分離しないよう混ぜ合わせます。

  5. 5.

    玉葱、長芋、三つ葉、薄力粉、横濱舶来亭こだわりの中辛、③を④に入れ撹拌します。

  6. 6.

    蟹の甲羅を電子レンジにほんの少しかけ乾燥させ、⑤の具を詰めます。

  7. 7.

    小麦粉、卵、パン粉の順に具の部分だけにスプーンで丁寧に塗り、揚げます。残りは俵型にします。

  8. 8.

    Dのソースを撹拌して盛り付け完成です。

★ワンポイントアドバイス

蟹の水分をある程度炒めて飛ばしておかないと、調味料、卵汁を合わせたときべちゃべちゃになり揚げづらくなります。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。