はんぺんと簡単な材料だけなのに、本格テリーヌです。今までテリーヌは高級スーパーで1枚780円で買っていましたが、家で作れるようになってからは、とてもじゃないけど買う気になれません。。
★材料
はんぺん
3枚
卵白
3個分
生クリーム
100cc
蟹缶
小1個
マヨネーズ
小さじ1
白ワイン
小さじ1
レモン汁
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにはんぺん、卵白、生クリーム、白ワイン、マヨネーズ、レモン汁を入れ、ハンドブレンダ―でなめらかになるまで混ぜます。
2.
蟹缶をくわえて、ゴムベラで混ぜます。
3.
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れます。
4.
天板にお湯を張った170℃のオーブンで、45分焼けば出来上がり。
蟹缶は、100均の渡り蟹のほぐし身で十分です。鮭フレークを混ぜてもきれいです。オーブンで焼く時に天板にお湯を張ることでしっとり仕上がります。「とろける卵黄プリン」と一緒に作ると卵黄消費になります。