蟹のテリーヌ

蟹のテリーヌ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

はんぺんと簡単な材料だけなのに、本格テリーヌです。今までテリーヌは高級スーパーで1枚780円で買っていましたが、家で作れるようになってからは、とてもじゃないけど買う気になれません。。

★材料

  • はんぺん

    3枚

  • 卵白

    3個分

  • 生クリーム

    100cc

  • 蟹缶

    小1個

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 白ワイン

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにはんぺん、卵白、生クリーム、白ワイン、マヨネーズ、レモン汁を入れ、ハンドブレンダ―でなめらかになるまで混ぜます。

  2. 2.

    蟹缶をくわえて、ゴムベラで混ぜます。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れます。

  4. 4.

    天板にお湯を張った170℃のオーブンで、45分焼けば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

蟹缶は、100均の渡り蟹のほぐし身で十分です。鮭フレークを混ぜてもきれいです。オーブンで焼く時に天板にお湯を張ることでしっとり仕上がります。「とろける卵黄プリン」と一緒に作ると卵黄消費になります。