カラフルカップの☆パプリカグラタン

カラフルカップの☆パプリカグラタン
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

食卓がお花が咲いたようにパット明るくなる一品です。
簡単で美味しい上に華やかでおもてなしにピッタリですよ♪

★材料

(4人分)

  • 違う色のパプリカ(大)

    4個

  • じゃが芋

    大なら1個・小なら2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    4個

  • 鶏肉

    100g

  • とろけるチーズ

    適量

  • 炒めバター

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • (ホワイトソース)

    .

  • バター

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    200ml

  • コンソメ

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • ローリエの葉

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パプリカの器を準備します。

    ヘタが長い場合は1cm位にカットします。
    上部1.5cm位のところでカットし、フタを取ります。
    中の種を取り除きキレイに洗って
    キッチンペーパーで拭きます。
    パプリカがうまく立たない場合は、
    穴を開けないよう慎重に底を平らにカットします。

  2. 2.

    フィリングを作ります。

    じゃが芋は皮を剥いて1cm角にカットし、
    レンジで1分半チンします。
    フライパンに炒め用バターを入れ
    全体にまわったら、荒くみじん切りにした玉葱を投入します。
    半透明になったところで、
    荒くみじん切りにしたマッシュールーム、
    1cm角にカットしておいた鶏肉と
    チンしたじゃが芋を入れ更に炒めます。

  3. 3.

    ホワイトソースの材料のバターを②に入れます。
    溶けたら薄力粉を入れ全体にまわします。
    牛乳を少しずつ加え、薄力粉のダマが出来ないようにじっくり混ぜていくと
    全体がトロトロしてきます。
    コンソメを加え混ぜ、味を見ながら塩こしょうで整えます。
    ローリエがあれば1枚一緒に煮込むと味がまとまります。

  4. 4.

    パプリカカップに粗熱が取れたフィリングを入れ、その上にとろけるチーズをのせます。

    オーブンに入れて「グラタン・モード」
    または220℃に温めておいたオーブンで
    15分~20分程表面に焼き色がつくまで焼きます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

パプリカカップを作る時に、パプリカの底に穴をあけないように気をつけて下さいね☆

ホワイトソースを作る時はグツグツしてきたら弱火で!簡単に焦げちゃうので注意です!

★よろこばレシピ エピソード

お友達が遊びに来てくれた時に作りました。
食事の中盤で焼き上がり、食卓にお出ししたら「ワッ」と歓声!
女性にも男性にも褒めてもらえるおもてなし料理です☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆