サフラン香る~ あさりと春野菜の和風焼きリゾット

サフラン香る~ あさりと春野菜の和風焼きリゾット
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

あさりのおダシがしっかり効いていて
菜の花の爽やかな苦みがポイントの
大人のリゾットです♪

★材料

(2人分)

  • あさり

    1パック

  • 料理酒

    100ml

  • にんにく

    ひとかけ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 菜の花

    6本程

  • かぶ

    1個

  • バター

    大さじ2

  • 1合

  • 700ml

  • サフラン

    1つまみ

  • コンソメ

    大さじ3~3 1/2

  • ピンクペパー

    適量

  • 粉チーズ

    適量

  • とろけるチーズ

    約大さじ2/皿

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サフランスープを作ります。
    鍋に水700ccを入れ
    サフランを一つまみいれたら
    中火にかけます。
    キレイな黄色がスープに移ってきたら
    2の日本酒とコンソメ大さじ3を加えます。

    飾り用の菜の花の茎を
    スープで15~20秒程茹でて
    取り出しておきます。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし、ニンニクを入れ
    香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。

    玉ねぎが透けて来たら米を加えて、
    全体にバターをまわします。

    カブと3のスープを数回に分けて加え
    都度軽くかき混ぜながら
    15分程米の芯がなくなるまで煮込みます。

    最後に飾り用以外の菜の花を加えます。

  3. 3.

    飾り用菜の花とカブの茎の半量を飾り
    ピンクペパーを散らします
    粉チーズを軽くまわしかけたら・・・
    サフラン香る~
    あさりと春野菜の和風リゾットの完成☆

  4. 4.

    一手間かけて焼きリゾットにしたい方は、

    器にリゾットをよそって
    とろけるチーズをのせたら
    オーブンの「グリル」または
    オーブントースターで
    チーズがキツネ色になるまで焼きます♪
    出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

3 の行程で日本酒を加える際、
貝のダシが染み出た日本酒は
塩気もかなりあるので、
残り1/2のコンソメは
味を見ながら加えます。

お米を炊くと全体的に味が薄くなるので
この時点では濃いめでもOK!

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆