あさりのおダシがしっかり効いていて
菜の花の爽やかな苦みがポイントの
大人のリゾットです♪
★材料
(2人分)
あさり
1パック
料理酒
100ml
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
1/2個
菜の花
6本程
かぶ
1個
バター
大さじ2
米
1合
水
700ml
サフラン
1つまみ
コンソメ
大さじ3~3 1/2
ピンクペパー
適量
粉チーズ
適量
とろけるチーズ
約大さじ2/皿
★作り方
(30分~1時間)
1.
サフランスープを作ります。
鍋に水700ccを入れ
サフランを一つまみいれたら
中火にかけます。
キレイな黄色がスープに移ってきたら
2の日本酒とコンソメ大さじ3を加えます。
飾り用の菜の花の茎を
スープで15~20秒程茹でて
取り出しておきます。
2.
鍋にバターを溶かし、ニンニクを入れ
香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎが透けて来たら米を加えて、
全体にバターをまわします。
カブと3のスープを数回に分けて加え
都度軽くかき混ぜながら
15分程米の芯がなくなるまで煮込みます。
最後に飾り用以外の菜の花を加えます。
3.
飾り用菜の花とカブの茎の半量を飾り
ピンクペパーを散らします
粉チーズを軽くまわしかけたら・・・
サフラン香る~
あさりと春野菜の和風リゾットの完成☆
4.
一手間かけて焼きリゾットにしたい方は、
器にリゾットをよそって
とろけるチーズをのせたら
オーブンの「グリル」または
オーブントースターで
チーズがキツネ色になるまで焼きます♪
出来上がり♪
3 の行程で日本酒を加える際、
貝のダシが染み出た日本酒は
塩気もかなりあるので、
残り1/2のコンソメは
味を見ながら加えます。
お米を炊くと全体的に味が薄くなるので
この時点では濃いめでもOK!