桜えびのキレイ色ルクご飯♪

桜えびのキレイ色ルクご飯♪
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

桜えびでとったダシで炊き込む
お上品な炊き込みご飯です。
桜えびの自然な着色で
ピンクになるかわいいご飯に
枝豆の緑が爽やかに映えます。
おもてなしによろこばれますよ☆

★材料

(4人分)

  • お米

    2合

  • お水

    2合分

  • 料理酒

    大さじ2

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 白だし(液状)

    大さじ2

  • 桜えび(乾燥)

    1袋

  • 枝豆(冷凍でもOK)

    15粒ほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米は洗い20分ほどおいておきます。
    枝豆は冷凍の場合は解凍し、
    お豆を皮から出しておきます。


  2. 2.

    お米と枝豆以外の材料を
    全てルクルーゼに入れて、
    中火でコトコト・・・・
    桜えびの旨味成分を引き出します。

  3. 3.

    【2】に【1】のお米を入れてフタをし、
    そのまま中火にかけます。

    お鍋とフタの隙間から蒸気が出てきたら、
    弱火にして13分。

    そのまま10分蒸らし
    【1】の枝豆をちらした後食卓へ。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

【2】の行程でおダシが鍋から吹きこぼれないよう蒸気を見逃さないように!

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆