夜はちょっと寒くなってきた今日この頃。
ほっこりしたい夜に最適な和の前菜です◎
素材の味が柔らかく優しい味で
おもわずニッコリしちゃいます。
是非おためし下さい。
★材料
(5人以上分)
料理酒
5個
むき海老
100g
麩
10g
片栗粉
大さじ1
<スープ>
.
だし汁
350cc
砂糖
大さじ3/4
お酒
大さじ2
塩
小さじ1/4
醤油
少々(色づく位)
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぶを準備します。
茎を2cm程残して葉を切り落とし、
茎の間の汚れを爪楊枝などで
キレイに洗います。
皮を剥いて、底を少し切り落とし
平らにします。
上から1/4位のところで切り分け、
下側の身の5~6cm程内側に
小さなナイフの刃先で切り込みを
ぐるりと入れ、内側をくり抜きます。
2.
海老はあれば背わたを取り
包丁で粗くたたき、
麩、塩小さじ1/3、
お酒大さじ1を加えて
さらに細かくたたきます。
ボールにいれ、【2】でくり抜いた
かぶの身をみじん切りにして加えて、
1つになるように混ぜます。
3.
【3】を5等分して
かぶのくり抜いた穴に入れて
ドーム状に形作ります。
4.
お鍋にスープの調味料を入れ【4】と、
隙間にかぶの上部のふたも入れて
中火にかけます。
5.
煮立ったら弱めの中火にして
15分程煮ます。
最後に片栗粉大さじ1を
同量の水で溶いて加えて
スープにとろみをつけます。
☆出来上がり☆
煮過ぎるとカブが柔らかくなり過ぎて崩れちゃうので注意!