あつい日の前菜にピッタリ!ツルツル茄子素麺

あつい日の前菜にピッタリ!ツルツル茄子素麺
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

材料はナスと片栗粉だけ!
あとはご家庭に常備されてる
万能めんつゆで
素麺のようにツルツルツル~!
きっと皆初めての食感に
ビックリするはず♪

★材料

(4人分)

  • ナス

    3本

  • 片栗粉

    大さじ5

  • めんつゆ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは皮を剥き、
    ピーラーで更に実を
    薄く削いでいきます。

    全部ピラピラになったら
    今度は縦方向に包丁を入れて
    素麺のように細く切っていきます

  2. 2.

    【1】のナス全体に
    片栗粉をまぶします。

    沸騰したお湯に
    パッと入れて
    30秒程茹でたら
    ザルにあげます。

    片栗粉でできた
    プルンプルンの膜で
    覆われたナス素麺が茹で上り♪

  3. 3.

    粗熱が取れたら
    冷蔵庫で冷やして・・・・

    器に盛ってめんつゆをかけたら

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

【1】ナスは色が変わりやすいので
サササと手早くね☆

【2】茹で上ってから実際に食べるまで
冷蔵庫で冷やしたいので
食事の1~2時間前に作ると
冷えてちょうど食べ頃ですよ☆

★よろこばレシピ エピソード

いつもの茄子からは想像出来ない
不思議食感!
とぅるんとぅるんの初めての食感に
お客様も皆ビックリ!!
是非お客様を驚かせてみて下さい♪

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆