ピンクやグリーンの
キレイ色パプリカムース
のレシピをご紹介します。
華やかな前菜ですので
おもてなしにピッタリです☆
クリームの柔らかさで
お子さんにも食べやすい
仕上がりになってますので
是非お試し下さい♪
★材料
(5人以上分)
パプリカ(お好きな色)
100g(正味)
生クリーム
50ml
水
250ml
ゼラチン
5g
コンソメ
小さじ2 1/2
★作り方
(15~30分)
1.
パプリカはよく洗い
ヘタと種を取り除いた状態で
100g量ります。
ゼラチンは分量外の水
大さじ1で溶いておきます。
2.
小鍋に水を沸騰させ
コンソメを入れて
【1】のパプリカを入れて
コトコト柔らかくなるまで
10分程茹でます。
柔らかくなったら
【1】のゼラチンも加え
完全に溶けたら
鍋の中身を全て一緒に
ミキサー、または
ブレンダーで撹拌します
3.
【2】を氷水で冷やします。
別のボールで
生クリームを泡立てます。
クリームは八分立てにします。
4.
粗熱が取れた【2】と
生クリームをヘラで
混ぜ合わせ
お好きな器に注ぎ
冷蔵庫で1時間程
冷やし固めます。
☆出来上がり☆
パプリカソースが冷めないうちに
生クリームと混ぜ合わせると
せっかく泡立てた生クリームが溶けて
ふんわり感が損なわれてしまいますので注意!