サッパリしてビールによく合う
万能おつまみですっ♪
材料をカットして
調味料と和えるだけ!
あとをひくので、
お箸が止まりませんよ~☆
★材料
(5人以上分)
鶏胸肉
1枚
ザーサイ
60g
ネギ(白い部分)
1本
ごま油
大さじ2
ラー油
小さじ1/2
鷹の爪(お好みで)
1本程
塩(調整用)
適量
白ごま(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水を入れ
沸騰したら鶏を
火が通りやすいように
1/4程にカットして
入れて茹でます。
鶏に火が通ったら
手で細く裂いて
ボールに入れます。
2.
鶏を茹でてる間、
その他の具材を準備します。
ザーサイは
ザルで水気を切り
2,3mmの細さに
カットしていきます。
ネギは洗って、
白髪ネギにして
水につけておきます。
辛いのがお好きな方は
是非鷹の爪を
輪切りにして準備下さい。
3.
【1】の鶏と【2】のザーサイと
水を切ったネギを合わせたら、
調味料を全て入れて
混ぜ合わせます。
鶏とザーサイの量で
味が毎回変わりますので
塩を少しずつ加えながら
お好みの味に仕上げて下さい。
味が整ったら、
仕上げに白ごまをパラパラ・・・
☆出来上がり☆
味を見ながら、ザーサイを足したり塩を加えてお好みの味に仕上げて下さい☆