カナダ留学時代に
大好きだったチリミートを
舌の記憶を頼りに作ってみました◎
玉ねぎとひき肉を炒めたら
後は調味料を入れて煮込むだけの
失敗なし、簡単レシピです♪
★材料
(5人以上分)
レッドビーンズ(缶詰)
200g
ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
トマト(中)
3個
オリーブ油
大さじ1
チリパウダー
大さじ4
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ3
料理酒
大さじ2
コンソメ
小さじ3
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
ローリエの葉
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切りに、
トマトは煮込む時に
崩れやすいように
ザクザク切っておきます。
2.
鍋にオリーブ油をまわし入れ、
火をつけたら
玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが透き通ったら
ひき肉を加えて
色が変わるまで
ひき肉をほぐしながら
炒めていきます。
料理酒を回し入れて
数分煮込みます。
3.
【2】に【1】のトマトと
缶から出して水を切った
レッドビーンズを入れて
全ての調味料と
ローリエを入れて
フタをしてコトコト煮込みます。
☆出来上がり☆
鍋は出来ればルクルーゼやSTAUBといった煮込み料理に向いてる鍋をお使いいただくとより美味しく出来上がります◎