トマト好きに捧ぐ②丸ごとトマトの冷たい前菜

トマト好きに捧ぐ②丸ごとトマトの冷たい前菜
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

トマト好きにはたまらない、
丸ごと一個トマトを使った前菜です♪
トマトの素材の味も楽しめて
見た目にも豪華な逸品です。

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個

  • オクラ

    3本

  • パプリカ(違う色のものがあればベター)

    合わせて1/4個位

  • ゼラチン

    1包

  • (ゼリー液)

    .

  • 200cc

  • コンソメ

    小さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトにナイフで軽く十字に
    切り込みを入れます。

    沸騰したお湯にトマトを入れます。
    10秒程したら切り込みを入れた部分の皮が剥けてきます。
    剥けてきたらお湯から出して
    残りの皮を身を傷つけないように
    手で丁寧に剥きます。
    ヘタも取り除きます。

  2. 2.

    オクラは4mm厚さ、
    パプリカは4mm四方程のサイズに
    カットして準備しておきます。

    また、ゼラチンは大さじ1の水で
    溶いておきます。

  3. 3.

    小さなお鍋にゼリーの分量のお水を入れ、
    軽く沸騰したら、お酒とコンソメを加えます。
    ちょっと濃いかな?と思っても、
    トマトと一緒に食べるので大丈夫◎

    そこに①のオクラとパプリカを投入し
    1分程軽く茹でます。

    【2】で準備したゼラチンを投入し、
    ゼラチンの固まりが完全になくなるように
    優しくかき混ぜます。

  4. 4.

    一人前の器にトマトのヘタ部分を
    下にして置き、隙間に【3】を注ぎます。

    冷蔵庫で2時間程冷やして固まったら・・・

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

トマトを丸ごと素材のまま使うので、
桃太郎など良い素材のトマトを選ぶと
更に美味しくいただけます♪

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆