脱便秘!根菜だけde和グラタン♪

脱便秘!根菜だけde和グラタン♪
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    おいしそう!

料理紹介

たまたま中途半端に冷蔵庫に残っていた
食物繊維たっぷりの根菜たち。

いつも和の味付けにしてしまうので
今回は発想の転換で、
ホワイトソースとチーズで
和グラタンにしてみました♪

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    30cm

  • レンコン

    10cm

  • にんじん

    15cm

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 豆乳(牛乳)

    300ml

  • コンソメ

    小さじ2

  • とろけるチーズ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜を準備します。

    ごぼうと人参は乱切りに、
    レンコンはいちょう切りにします。

    フライパンに火をつけ
    バターを入れて溶かしたら
    野菜を入れてしっかり炒めます。

  2. 2.

    【1】に小麦粉を入れて、
    全体に絡めるように混ぜます。


    豆乳(なければ牛乳)を加え
    弱火でコトコト・・・・
    フライパンの底が焦げ付かないよう
    たまにかき混ぜながら
    とろみが出るまで煮込みます。

  3. 3.

    耐熱皿やココットに
    【2】を入れて、お好みで
    チーズを上からかけます。

    トースター、または
    グラタンモードのオーブンで
    チーズに焦げ目がつくまで
    加熱したら・・・・・

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

豆乳を入れた後は
フライパンの底が焦げやすいので、
弱火でゆっくり加熱して下さい☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆