たまたま中途半端に冷蔵庫に残っていた
食物繊維たっぷりの根菜たち。
いつも和の味付けにしてしまうので
今回は発想の転換で、
ホワイトソースとチーズで
和グラタンにしてみました♪
★材料
(2人分)
ごぼう
30cm
レンコン
10cm
にんじん
15cm
バター
10g
小麦粉
大さじ3
豆乳(牛乳)
300ml
コンソメ
小さじ2
とろけるチーズ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
野菜を準備します。
ごぼうと人参は乱切りに、
レンコンはいちょう切りにします。
フライパンに火をつけ
バターを入れて溶かしたら
野菜を入れてしっかり炒めます。
2.
【1】に小麦粉を入れて、
全体に絡めるように混ぜます。
豆乳(なければ牛乳)を加え
弱火でコトコト・・・・
フライパンの底が焦げ付かないよう
たまにかき混ぜながら
とろみが出るまで煮込みます。
3.
耐熱皿やココットに
【2】を入れて、お好みで
チーズを上からかけます。
トースター、または
グラタンモードのオーブンで
チーズに焦げ目がつくまで
加熱したら・・・・・
☆出来上がり☆
豆乳を入れた後は
フライパンの底が焦げやすいので、
弱火でゆっくり加熱して下さい☆