脱便秘ということで
最近ハマっている根野菜料理。
今日は市販の黒ごまクリームと
めんつゆだけで味付けをした時短レシピです♪
真っ黒で見た目はあまり良くないですが、
ほんわり甘くて美味しいですよ♪
もちろん食物繊維たっぷり!
★材料
(5人以上分)
ごぼう
30cm
レンコン
10cm
黒ごまクリーム
大さじ3
めんつゆ(今回は3倍希釈)
大さじ1
黒ごま
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうは外皮を削いで0.5cmの輪切りに。
レンコンは1/2~1/4の食べやすいサイズにし
0.5cmの厚みに切っておきます。
2.
たっぷりのお湯で【1】を茹でます。
火が通ったらザルにあげてよく水を切ります。
3.
ボールに黒ごまクリームと
めんつゆ、黒ごまを入れ
【2】のごぼうとレンコンを加えて
全体を混ぜ合わせます。
☆出来上がり☆
【2】の行程でしっかり水を切らないと
味が薄くなったりベチャっとした
仕上がりになってしまいますので
しっかり水気を切って下さい☆