脱便秘③!働く女子の時短!根菜の黒ごまクリーム和え

脱便秘③!働く女子の時短!根菜の黒ごまクリーム和え
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

脱便秘ということで
最近ハマっている根野菜料理。
今日は市販の黒ごまクリームと
めんつゆだけで味付けをした時短レシピです♪
真っ黒で見た目はあまり良くないですが、
ほんわり甘くて美味しいですよ♪
もちろん食物繊維たっぷり!


★材料

(5人以上分)

  • ごぼう

    30cm

  • レンコン

    10cm

  • 黒ごまクリーム

    大さじ3

  • めんつゆ(今回は3倍希釈)

    大さじ1

  • 黒ごま

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうは外皮を削いで0.5cmの輪切りに。
    レンコンは1/2~1/4の食べやすいサイズにし
    0.5cmの厚みに切っておきます。


  2. 2.

    たっぷりのお湯で【1】を茹でます。

    火が通ったらザルにあげてよく水を切ります。

  3. 3.

    ボールに黒ごまクリームと
    めんつゆ、黒ごまを入れ
    【2】のごぼうとレンコンを加えて
    全体を混ぜ合わせます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

【2】の行程でしっかり水を切らないと
味が薄くなったりベチャっとした
仕上がりになってしまいますので
しっかり水気を切って下さい☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆