ふるさと納税でいただいた
島根県の美味しいアンコウを
鍋だけではもったいない!と
片栗粉をまぶしてプルンプルンの
中華風あんかけディッシュにしました♪
決めては特製中華あんかけ!
お肉にもお魚にもお野菜にも合いますので
色々な組み合わせて是非作ってみて下さい☆
★材料
(4人分)
アンコウ
350g
片栗粉<1>
大さじ3
料理酒<1>
大さじ1
塩こしょう
少々
.
.
玉ねぎ(大)
1個
パプリカ(中)
2個(出来れば2色)
にんじん
15cm
ヤングコーン
5本
揚げ絹豆腐
2枚(300g)
(あんかけソース)
.
水
100cc
ウェイパー(鶏ガラスープの素)
小さじ21/2
お酢
50cc
しょうゆ
30cc
みりん
30cc
料理酒<2>
20cc
ごま油
小さじ1
片栗粉<2>
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
アンコウにお酒<1>、
塩こしょう少々で下味をつけ
20分おき、片栗粉<1>をまぶします。
野菜はベビーコーン以外
全て千切りにして準備します。
ベビーコーンは薄く切り過ぎると
パラパラ崩れてきちゃうので
十字にナイフを入れて1/4サイズでOK。
2.
フライパンに油大さじ1強(分量外)
をひいて、アンコウを両面
こんがり焼いていきましょう。
中まで火が通っていなくてもOKなので
こんがり焼き色がついたら
フライパンから一度取り出し、
油大さじ1/2(分量外)を加えて
玉ねぎ、にんじんから炒めていきます。
しなっとしたら、パプリカと
ベビーコーンも加えて火を通します。
3.
野菜も一度取り出し、
同じフライパンに、
(あんかけソース)の材料を
片栗粉以外全て入れて
かき混ぜながら火にかけます。
フツフツしてきたら、一口サイズにカットした
揚げ絹豆腐を入れて一煮立ちさせます。
【2】のアンコウと野菜をパンに戻し
全体にソースがまわったら中火にし、
フツフツしてきたら、分量外の水で溶いた
片栗粉をダマにならないようかき混ぜながら
加えて全体にとろみをつけます。
豆腐→アンコウ→野菜の順に盛りつけたら・・
☆出来上がり☆
アンコウなんて普段は
なかなか手に入らないので
タラなど別の白身魚で作ってもOK!
特製あんかけソースが決め手です☆☆