あんこうとカラフル野菜の中華風あんかけ♪

あんこうとカラフル野菜の中華風あんかけ♪
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ふるさと納税でいただいた
島根県の美味しいアンコウを
鍋だけではもったいない!と
片栗粉をまぶしてプルンプルンの
中華風あんかけディッシュにしました♪

決めては特製中華あんかけ!
お肉にもお魚にもお野菜にも合いますので
色々な組み合わせて是非作ってみて下さい☆

★材料

(4人分)

  • アンコウ

    350g

  • 片栗粉<1>

    大さじ3

  • 料理酒<1>

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • .

    .

  • 玉ねぎ(大)

    1個

  • パプリカ(中)

    2個(出来れば2色)

  • にんじん

    15cm

  • ヤングコーン

    5本

  • 揚げ絹豆腐

    2枚(300g)

  • (あんかけソース)

    .

  • 100cc

  • ウェイパー(鶏ガラスープの素)

    小さじ21/2

  • お酢

    50cc

  • しょうゆ

    30cc

  • みりん

    30cc

  • 料理酒<2>

    20cc

  • ごま油

    小さじ1

  • 片栗粉<2>

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アンコウにお酒<1>、
    塩こしょう少々で下味をつけ
    20分おき、片栗粉<1>をまぶします。

    野菜はベビーコーン以外
    全て千切りにして準備します。

    ベビーコーンは薄く切り過ぎると
    パラパラ崩れてきちゃうので
    十字にナイフを入れて1/4サイズでOK。

  2. 2.

    フライパンに油大さじ1強(分量外)
    をひいて、アンコウを両面
    こんがり焼いていきましょう。

    中まで火が通っていなくてもOKなので
    こんがり焼き色がついたら
    フライパンから一度取り出し、
    油大さじ1/2(分量外)を加えて
    玉ねぎ、にんじんから炒めていきます。
    しなっとしたら、パプリカと
    ベビーコーンも加えて火を通します。

  3. 3.

    野菜も一度取り出し、
    同じフライパンに、
    (あんかけソース)の材料を
    片栗粉以外全て入れて
    かき混ぜながら火にかけます。

    フツフツしてきたら、一口サイズにカットした
    揚げ絹豆腐を入れて一煮立ちさせます。

    【2】のアンコウと野菜をパンに戻し
    全体にソースがまわったら中火にし、
    フツフツしてきたら、分量外の水で溶いた
    片栗粉をダマにならないようかき混ぜながら
    加えて全体にとろみをつけます。

    豆腐→アンコウ→野菜の順に盛りつけたら・・

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

アンコウなんて普段は
なかなか手に入らないので
タラなど別の白身魚で作ってもOK!
特製あんかけソースが決め手です☆☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆