とっても簡単!なのに、
お花のような見た目の
おもてなしにピッタリな
シュウマイレシピの紹介です♪
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
小松菜
1/2束
筍水煮
150g程
生姜チューブ
2cm
片栗粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ1
塩
小さじ1
シュウマイの皮
1袋
キャベツorレタス
2枚程
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎと筍はみじん切りに。
小松菜は熱湯で茹でて
しっかり水を切ってから
みじん切りにします。
2.
ひき肉に調味料を全て加え
しっかり練り合わせます。
【1】の玉ねぎと筍、片栗粉、
小松菜を加え更に混ぜ合わせます。
3.
しゅうまいの皮を数枚重ね
キッチンバサミで短冊のように
細く細く切っていきます。
蒸し器にキャベツorレタスを
敷き詰めて、その上に
【2】を一口サイズに丸めて
均等に並べていきます。
4.
【3】のシュウマイの皮を
パラパラとほぐしたら
フワっとお肉の上に乗せて
軽く指で押さえつけます。
蒸し器のお湯が沸騰して
10分程茹でたら・・・・
☆出来上がり☆
※小松菜はしっかり水を切ってから加えて下さい。