おもてなしに☆簡単♪お花しゅうまい

おもてなしに☆簡単♪お花しゅうまい
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    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単!なのに、
お花のような見た目の
おもてなしにピッタリな
シュウマイレシピの紹介です♪

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 小松菜

    1/2束

  • 筍水煮

    150g程

  • 生姜チューブ

    2cm

  • 片栗粉

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1 1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • 小さじ1

  • シュウマイの皮

    1袋

  • キャベツorレタス

    2枚程

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎと筍はみじん切りに。
    小松菜は熱湯で茹でて
    しっかり水を切ってから
    みじん切りにします。

  2. 2.

    ひき肉に調味料を全て加え
    しっかり練り合わせます。

    【1】の玉ねぎと筍、片栗粉、
    小松菜を加え更に混ぜ合わせます。

  3. 3.

    しゅうまいの皮を数枚重ね
    キッチンバサミで短冊のように
    細く細く切っていきます。

    蒸し器にキャベツorレタスを
    敷き詰めて、その上に
    【2】を一口サイズに丸めて
    均等に並べていきます。

  4. 4.

    【3】のシュウマイの皮を
    パラパラとほぐしたら
    フワっとお肉の上に乗せて
    軽く指で押さえつけます。

    蒸し器のお湯が沸騰して
    10分程茹でたら・・・・

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※小松菜はしっかり水を切ってから加えて下さい。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆