3月になったというのに
まだまだ寒い日がありますね。
そんな寒~い日の、
「あと一品欲しいな」に最適な
簡単ポテチーズグラタンをご紹介します♪
★材料
(2人分)
じゃがいも(大)
2個
バター
大さじ1強
小麦粉
大さじ3
豆乳(なければ牛乳)
400cc
生クリーム
大さじ4
とろけるチーズ
80g
塩
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1/2
ローリエ
1枚
粉チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を剥いて
ピーラーで薄くスライスします。
小鍋またはフライパンにバターを溶かし、
お芋を入れて中火で炒めます。
2.
火が通りお芋が半透明になったら弱火にして、
小麦粉を全体にまぶし豆乳を加えて
ゆっくりかき混ぜます。
ローリエを入れると風味がでます。
塩、コンソメで味付けし、
生クリームととろけるチーズの
半量も加えて更に混ぜます。
3.
ココットに【2】を入れて、
残りのとろけるチーズをのせ
いい焦げ目がつくように
粉チーズを振りかけます。
オーブンのグリル、またはトースターで、
表面に焼き色がつくまで焼きます。
☆出来上がり☆
※豆乳が苦手な方は牛乳で代用してもOKです☆
※【2】の行程で、お鍋orフライパンの
底が焦げ付かないように気をつけて☆