市販のスープde本格蟹クリームオムライス

市販のスープde本格蟹クリームオムライス
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

「カルディ」の濃厚スープ
”紅ずわい蟹のクリームスープ”と
市販の蟹缶を使って手軽に
蟹クリームオムライスを作りました♪
とっても簡単なのに、レストラン顔負けの出来☆
カルディがお近くにない方のために
ブログにスープのリンクもありますので
ご参考下さいね☆☆

★材料

(2人分)

  • (蟹クリーム)

    .

  • カルディ蟹クリームスープ

    2袋

  • 蟹缶

    約100g

  • 生クリーム

    50cc

  • ローレルの葉

    1枚

  • コンソメ(顆粒)①

    小さじ1/2

  • 砂糖①

    小さじ1/4

  • (蟹ピラフ)

    .

  • ご飯

    茶碗約2杯分(今回は300gで作りました)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ニンジン

    5cm

  • バター①

    大さじ1

  • コンソメ(顆粒)②

    小さじ2 1/2

  • 塩コショウ(調整用)

    .

  • (オムライスの卵)

    .

  • 3個

  • 牛乳

    大さじ2

  • バター②

    小さじ2

  • 砂糖②

    小さじ1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • (飾り付け)

    .

  • ズッキーニ

    1/2本

  • パプリカ(あれば)

    .

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず蟹ソースを作ります 。
    蟹缶を蟹身と汁に分けます。
    蟹身は細かいので適当でOK。

    小さなフライパンに、
    スープ、コンソメ①、ローレル、
    砂糖①と蟹缶の汁を入れ
    弱火でコトコト煮込みます。

  2. 2.

    蟹ソースを煮込んでる間に
    玉ねぎとニンジンを
    みじん切りにします。
    ズッキーニは4mm程の
    輪切りにしましょう。

    熱したフライパンに
    バター①を入れ溶かし
    玉ねぎとニンジンを入れ
    火が通るまで炒めます。
    【1】で分けた蟹身も加えます 。

    ご飯を加えて更に炒め
    コンソメ②で味付けします。
    ご飯の量を増やした方は
    コンソメや塩こしょうで
    お好みの味に調整下さい。

  3. 3.

    【2】のご飯をお茶碗で型取り
    少し深さのあるお皿に入れます。

    ボールに卵を割り入れ
    牛乳と砂糖②を加え混ぜ
    お好みで塩コショウで味に強弱をつけます。

    フライパンにバター②を入れ
    弱火にかけます。
    卵液の1/2量を流し入れ
    フタをし表面が固まったら
    ご飯の上に焼き面を下にして乗せます。

  4. 4.

    温めなおした蟹ソースを器に注ぎ、
    分量外のバターと塩コショウで炒めた
    ズッキーニと、型抜きした
    パプリカなどで飾り付けしたら・・・

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

【2】の行程で、ご飯の量を増やした方は
コンソメや塩こしょうで
お好みの味に調整下さい。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆