「カルディ」の濃厚スープ
”紅ずわい蟹のクリームスープ”と
市販の蟹缶を使って手軽に
蟹クリームオムライスを作りました♪
とっても簡単なのに、レストラン顔負けの出来☆
カルディがお近くにない方のために
ブログにスープのリンクもありますので
ご参考下さいね☆☆
★材料
(2人分)
(蟹クリーム)
.
カルディ蟹クリームスープ
2袋
蟹缶
約100g
生クリーム
50cc
ローレルの葉
1枚
コンソメ(顆粒)①
小さじ1/2
砂糖①
小さじ1/4
(蟹ピラフ)
.
ご飯
茶碗約2杯分(今回は300gで作りました)
玉ねぎ
1/4個
ニンジン
5cm
バター①
大さじ1
コンソメ(顆粒)②
小さじ2 1/2
塩コショウ(調整用)
.
(オムライスの卵)
.
卵
3個
牛乳
大さじ2
バター②
小さじ2
砂糖②
小さじ1/2
塩こしょう
少々
(飾り付け)
.
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(あれば)
.
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず蟹ソースを作ります 。
蟹缶を蟹身と汁に分けます。
蟹身は細かいので適当でOK。
小さなフライパンに、
スープ、コンソメ①、ローレル、
砂糖①と蟹缶の汁を入れ
弱火でコトコト煮込みます。
2.
蟹ソースを煮込んでる間に
玉ねぎとニンジンを
みじん切りにします。
ズッキーニは4mm程の
輪切りにしましょう。
熱したフライパンに
バター①を入れ溶かし
玉ねぎとニンジンを入れ
火が通るまで炒めます。
【1】で分けた蟹身も加えます 。
ご飯を加えて更に炒め
コンソメ②で味付けします。
ご飯の量を増やした方は
コンソメや塩こしょうで
お好みの味に調整下さい。
3.
【2】のご飯をお茶碗で型取り
少し深さのあるお皿に入れます。
ボールに卵を割り入れ
牛乳と砂糖②を加え混ぜ
お好みで塩コショウで味に強弱をつけます。
フライパンにバター②を入れ
弱火にかけます。
卵液の1/2量を流し入れ
フタをし表面が固まったら
ご飯の上に焼き面を下にして乗せます。
4.
温めなおした蟹ソースを器に注ぎ、
分量外のバターと塩コショウで炒めた
ズッキーニと、型抜きした
パプリカなどで飾り付けしたら・・・
☆出来上がり☆
【2】の行程で、ご飯の量を増やした方は
コンソメや塩こしょうで
お好みの味に調整下さい。