香り高いアールグレイのスコーンに
ホワイトチョコの甘さをプラス。
マーマレードやハチミツに合う
大人のスコーンです♡♡
★材料
(5人以上分)
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
大さじ1
塩
ひとつまみ
無塩バター
75g
牛乳
60ml
卵
1個
ハチミツ
大さじ2
砂糖
大さじ1
アールグレイの葉(tea bag)
8g
濃い出し紅茶
大さじ1
ホワイトチョコチップ
80g
(スコーンと一緒に・・・)
.
マーマレードジャム
適量
マスカルポーネチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを200℃に予熱します。
バターは小さな塊に切り分けておきます。
tea bagを破いて4g量ったら、
残りの葉に大さじ1の熱湯を注ぎ
濃い出し紅茶を作ります。
2.
大きめのボールに薄力粉、
塩、ベーキングパウダーを入れ
さっくりと混ぜます。
バターを加えヘラで切るように混ぜ
ある程度混ざったら
手でバターの塊をほぐしながら
粉をなじませます。
大きく残ったバターの塊がなくなればOK。
生地を練らないように注意!
3.
牛乳、卵、ハチミツを加え、
練らないように切るように混ぜ
1つににまとめていきます。
ある程度まとまったら
【1】の濃い出し紅茶を加え混ぜ
まとまったら紅茶の葉と
ホワイトチョコチップも加えます。
4.
ボールから取り出したら
分量外の薄力粉を薄く敷いた台の上で
手の平を使って2cm程の厚みに伸ばし
半分に切っては生地を乗せ、
また伸ばして切っては乗せを
5~6回程繰り返しながら
生地をまとめていきます。
厚み1.5~2cm程に手で整え
直径3cmの丸形でくり抜きます。
分量外の牛乳または卵を表面に塗り、
クッキングシートを敷いた鉄板に並べて
15分程焼いたら・・・
☆出来上がり☆
我が家には5cmの丸型しかないので
1cm程の厚みにした生地を
5cm型でくり抜いてから
手で3cm程の大きさに整えました。
(ブログの写真をご参考下さい)