お家にあったお餅で
中華風おこわを作ってみました!
作り方はとっても簡単♪
普段の炊き込みご飯に切り餅をのせて
いつも通りに炊くだけ!!
トロケたお餅がご飯とほどよく絡み合い、
モッチモチのおこわになります(>▽<)
★材料
(5人以上分)
お米
3合
切り餅
2枚(約100g)
にんじん
1/2本
レンコン
150g
油揚げ
1枚
しめじ、椎茸、舞茸、 など
お好きなキノコを合わせて約2パック
豚肉or焼豚
150g
お水
3合分
料理酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ウェイパー(または鶏ガラスープの素)
大さじ1
胡麻油
小さじ2
(飾りに)
.
万能ねぎ、あさつき、など
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米はといでザルにあげておきます。
にんじんは千切りに、
レンコンは3mm程のいちょう切りに、
豚肉、キノコ、油揚げは
食べやすいサイズに切り分けます。
2.
圧力鍋に3合分の水と
全ての調味料を入れ火にかけます。
【1】で下準備した具材を入れて
一煮立ちさせます。
一旦冷まし、お米を入れて
20分程漬けておきます。
3.
6等分にした切り餅×2を
【2】の上にまんべんなくのせ
圧力鍋のフタをして中火にかけます。
ピンが上がったら、弱火にして5分加圧!
5分たったら火を止め
ピンが下がるのを待ちます。
圧が解除されたらフタを開け
お餅が固まらないうちに
手早く全体をヘラで混ぜます。
小口切りにした万能ねぎなどをのせたら・・・
☆出来上がり☆
【3】の行程で、炊きあがり後
お餅とお米を混ぜ合わせる時は、
お米を練ったり潰したりしないようにしましょう。