甘納豆で作る北海道の甘〜いお赤飯♪

甘納豆で作る北海道の甘〜いお赤飯♪
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    おいしそう!

料理紹介

私の故郷北海道の
甘納豆で作る甘~いお赤飯♪
北海道人のお赤飯と言えばコレ!

初めての方も是非お試し下さい☆

★材料

(4人分)

  • もち米

    2合

  • 白米

    1合

  • 甘納豆

    150g

  • 食紅

    極少量

  • 3合分

  • ごま塩

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もち米と白米を数回といで
    30分ほど水に浸けザルにあげます。

  2. 2.

    圧力鍋に【1】の米、水を入れ食紅を加えます。
    爪楊枝の太い方に食紅を絡ませると
    ちょうどいい量がすくえます☆
    (ブログの写真をご参照下さい)

    蓋をして中火にかけて
    圧がかかったら弱火にし加圧すること5分!

    5分たったら火を止め、
    ピンが落ちるのを待ちます。

  3. 3.

    甘納豆を加えて、
    豆を潰さないよう気をつけながら
    ふっくらと混ぜます。

    10分程むらしたら・・・

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※1※
爪楊枝の太い方に食紅を絡ませると
ちょうどいい量がすくえます☆
※2※
食紅は入れ過ぎると赤が強くなり、
食欲がそそられない色になるので
入れ過ぎには注意してね☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆