モニターでいただいたミツカンすし酢で
カボスを使ったサーモン寿司を作りました!
季節柄、オレンジのサーモンを
ジャックオランタンに見立てました☆
ハロウィンパーティーにオススメです!
★材料
(3人分)
米
2合
すし酢
40cc
カボス果汁
大さじ1
カボス皮
小さじ1~1 1/2
サーモン
約300g
海苔
約10×15cm
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
1:いつもよりも少し水少なめで
米2合を炊いて粗熱を冷まします。
2:カボスの皮をみじん切りにし
小さじ1~1 1/2 ほど準備します。
3:カボス1/2個ほどを絞り
大さじ1の果汁を準備します。
4:サーモンは5mm程にスライスします。
5:ジャックオランタンのイラストを見ながら
海苔で目と鼻と口を作ります。
2.
【1】の米にすし酢、カボスの果汁、
カボスの皮のみじん切りを加え
米を潰さないように手早く混ぜます。
ケーキ丸型に米の1/2量を敷き詰め
【1】のサーモンの半量を並べます。
残りの米を全て敷き詰め
大きな隙間ができないように
調整しながら残りのサーモンを並べます。
3.
【1】の海苔をお好きなバランスで乗せたら・・・
☆出来上がり☆
※ミツカンすし酢の通常の配合は
米1合につきすし酢30ccですが、
今回はカボスの果汁をプラスするので
すし酢は40ccと少なめにしました。
皆大好き!
ハロウィンといえば!のジャックオランタン。
子供達も大喜び!の主役級のお寿司です♫