〜カボス香る〜ジャックオランタンのパーティーお寿司!

〜カボス香る〜ジャックオランタンのパーティーお寿司!
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    おいしそう!

料理紹介

モニターでいただいたミツカンすし酢で
カボスを使ったサーモン寿司を作りました!

季節柄、オレンジのサーモンを
ジャックオランタンに見立てました☆

ハロウィンパーティーにオススメです!

★材料

(3人分)

  • 2合

  • すし酢

    40cc

  • カボス果汁

    大さじ1

  • カボス皮

    小さじ1~1 1/2

  • サーモン

    約300g

  • 海苔

    約10×15cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    1:いつもよりも少し水少なめで
    米2合を炊いて粗熱を冷まします。

    2:カボスの皮をみじん切りにし
    小さじ1~1 1/2 ほど準備します。

    3:カボス1/2個ほどを絞り
    大さじ1の果汁を準備します。

    4:サーモンは5mm程にスライスします。

    5:ジャックオランタンのイラストを見ながら
    海苔で目と鼻と口を作ります。

  2. 2.

    【1】の米にすし酢、カボスの果汁、
    カボスの皮のみじん切りを加え
    米を潰さないように手早く混ぜます。

    ケーキ丸型に米の1/2量を敷き詰め
    【1】のサーモンの半量を並べます。

    残りの米を全て敷き詰め
    大きな隙間ができないように
    調整しながら残りのサーモンを並べます。

  3. 3.

    【1】の海苔をお好きなバランスで乗せたら・・・

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※ミツカンすし酢の通常の配合は
米1合につきすし酢30ccですが、
今回はカボスの果汁をプラスするので
すし酢は40ccと少なめにしました。

★よろこばレシピ エピソード

皆大好き!
ハロウィンといえば!のジャックオランタン。
子供達も大喜び!の主役級のお寿司です♫

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆