コウモリに見立てたラムチョップのデビル煮込み

コウモリに見立てたラムチョップのデビル煮込み
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    おいしそう!

料理紹介

我が家の今年のHalloween dinnerのメイン料理です♪
Halloweenらしくラムチョップをコウモリに見立てて
プルーンのブラックソースで煮込みました。
スパイスが効いた甘いソースの大人のお肉料理です☆

★材料

(2人分)

  • ラムチョップ

    4本

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • バルサミコ酢

    大さじ2

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • 蜂蜜

    大さじ2

  • 大さじ2

  • プルーン

    7個

  • オールスパイス

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (下準備)
    プルーン7個の内3個はみじん切りにします。

    ソテーパンにオイルをまわし入れ中火にかけます。
    ラムチョップを入れて両面こんがり焼きます。

    バルサミコ酢、赤ワイン、蜂蜜、水を加え
    みじん切りにしたプルーンも入れて
    オールスパイスもここに加えます。

    残りのプルーンをそのまま入れ、
    フタをして片面5分ずつ弱火で煮込みます。

  2. 2.

    マッシュポテトなどとお皿に盛り付け、
    最後に煮詰めたソースをかけたら・・・

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

プルーンからも甘みが溶け出して
かなり甘めのソースになります。
甘いのが苦手な方は蜂蜜の量を調整して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

とにかく赤ワインに合う!と夫が大喜び♪
手が込んでいるように見えるけど
実はとっても簡単なのでママも鼻高々です!

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆