我が家の今年のHalloween dinnerのメイン料理です♪
Halloweenらしくラムチョップをコウモリに見立てて
プルーンのブラックソースで煮込みました。
スパイスが効いた甘いソースの大人のお肉料理です☆
★材料
(2人分)
ラムチョップ
4本
オリーブオイル
大さじ1/2
バルサミコ酢
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
蜂蜜
大さじ2
水
大さじ2
プルーン
7個
オールスパイス
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
(下準備)
プルーン7個の内3個はみじん切りにします。
ソテーパンにオイルをまわし入れ中火にかけます。
ラムチョップを入れて両面こんがり焼きます。
バルサミコ酢、赤ワイン、蜂蜜、水を加え
みじん切りにしたプルーンも入れて
オールスパイスもここに加えます。
残りのプルーンをそのまま入れ、
フタをして片面5分ずつ弱火で煮込みます。
2.
マッシュポテトなどとお皿に盛り付け、
最後に煮詰めたソースをかけたら・・・
☆出来上がり☆
プルーンからも甘みが溶け出して
かなり甘めのソースになります。
甘いのが苦手な方は蜂蜜の量を調整して下さい。
とにかく赤ワインに合う!と夫が大喜び♪
手が込んでいるように見えるけど
実はとっても簡単なのでママも鼻高々です!