ホットケーキmixを使った
お手軽パウンドケーキの第4弾です♪
今回は旬のカボチャとレーズンの王道コンビで☆
秋らしいスイーツに仕上がりました。
朝食にもピッタリです♪
★材料
(5人以上分)
ホットケーキmix
200g
卵(Lサイズ)
2個
無塩バター
100g
調整豆乳(or牛乳)
100cc
カボチャ
150g
レーズン
60g
くるみ
40g
ハチミツ
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
<下準備>
バターと卵は室温に戻しておきます。
パウンドケーキの型の内側にバター(分量外)を薄く塗り
小麦粉(分量外)でコーティングします。
オーブンは180度に予熱します。
2.
小さな鍋orフライパンに
豆乳とハチミツを入れ火にかけます。
1cm程の賽の目切りにしたカボチャを入れ4分ほど煮込みます。
3.
ボールにバターと卵を入れ泡立て器で混ぜます。
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
バターのダマが目立ちますが
豆乳を加えたら溶けるので安心してね。
バターと粉がある程度馴染んだら
【1】のカボチャと豆乳をザルで分け
豆乳を加えバターのダマがなくなるまで
泡立て器またはベラで丁寧に混ぜます。
次に具材を加えていきます。
【2】のカボチャ、くるみ、レーズンを加え
さっくりヘラで混ぜ合わせます
4.
【1】で準備した型に生地を入れて中央を凹ませ
側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
(※ブログの写真参照)
170度のオーブンで約40分焼きます。
竹串で中央の目立たない箇所を刺して
串に生地が付いてこなければok!
※1※
煮崩れする程柔らかく煮ると
焼いた時にカボチャの形が残らないので注意!
※2※
表面が十分きつね色に焼色がついていても中身が半焼の場合は、
アルミホイルで表面を覆ってから引き続きオーブンで焼きます。
※3※
次の日に食べるとしっとり更に美味しくいただけます。