秋の味覚のさつまいもとのコラボおこわです。
味付けはなんとめんつゆだけ!
甘露煮シロップで煮たさつまいもがほっくり甘くておいしい秋のおこわです♪
★材料
(4人分)
さつまいも
150~200g
栗の甘露煮
8粒
甘露煮のシロップ
60cc
もち米
1.5合
米
0.5合
15穀米
20g
水
2合分+α
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米とお米はキレイに洗い
30分以上水に浸けておきます。
さつまいもはキレイに洗い
7mmほどの輪切りにした後
十字に包丁を入れ1/4にカットします。
小さな鍋に水とシロップを入れ一煮立ちさせたら
さつまいもを入れて5分煮ます。
ザルにあげてさつまいもと汁を分けます。
2.
【1】の汁に水を足して2合分の水量にします。
圧力鍋に汁を入れめんつゆを加えます。
そこに【1】の米と15穀米を入れ軽くかき混ぜます。
のさつまいもと栗を並べフタをして中火にかけます。
ピンが上がったら弱火にして加圧5分!
5分後火を止めピンが降りたらフタを開けます。
☆出来上がり☆
※ピンク色のおこわにしたいので
10穀米でも5穀米でもokです☆
白いおこわがいい方は無しでもok!
甘露煮シロップで煮たさつまいもがほっくり甘くておいしい秋のおこわです♪
子供も大人も大好きなさつまいもと栗たっぷりおこわは皆の大好きメニューです!