ラヴィゴットソースを使った
簡単☆キレイ☆なおもてなし前菜、
ホタテとアボガドのケーキサラダをご紹介します♪
★材料
(2人分)
ホタテ貝柱刺身
4個
アボガド
1/2~2/3個
ラヴィゴットソース
(作りやすい分量)
玉ねぎみじん切り
大さじ3
赤パプリカみじん切り
大さじ2
黄パプリカみじん切り
大さじ2
ピクルスみじん切り
大さじ2
オリーブオイル
大さじ4
お酢
大さじ1
ドライハーブ(粉)
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
塩
小さじ1/4~1/8
★作り方
(15~30分)
1.
まずはラヴィゴットソースを作ります。
玉ねぎ、パプリカ、ピクルスは
全てみじん切りにしてボールに入れます。
ここに残りの調味料を全て入れて混ぜます。
塩の量は分量内でお好みで調整下さい。
2.
アボガドは包丁を入れて半分に割り
種を取り除いて皮を剥きます。
断面を下にしてまな板に置き
7mmの半円になるようにカットします。
セルクル型をお皿に置いたら、
うまく隙間を埋めるようにして
必要に応じてカットしながら
アボガドを型にはめていきます。
(※ブログの写真参照)
3.
ホタテの貝柱1つを3枚にカットします。
【2】のセルクル型をそっと外し
その上にホタテを花びらになるように
中心から広げながらのせていきます。
(※ブログの写真参照)
ラヴィゴットソースをかけたら・・・
☆出来上がり☆
ラヴィゴットソースを塩控えめで作った場合は
必要に応じて塩を少し振りかけてお召し上がり下さい。