ホタテとアボガドのケーキサラダ*クリスマスにも

ホタテとアボガドのケーキサラダ*クリスマスにも
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

ラヴィゴットソースを使った
簡単☆キレイ☆なおもてなし前菜、
ホタテとアボガドのケーキサラダをご紹介します♪

★材料

(2人分)

  • ホタテ貝柱刺身

    4個

  • アボガド

    1/2~2/3個

  • ラヴィゴットソース

    (作りやすい分量)

  • 玉ねぎみじん切り

    大さじ3

  • 赤パプリカみじん切り

    大さじ2

  • 黄パプリカみじん切り

    大さじ2

  • ピクルスみじん切り

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • お酢

    大さじ1

  • ドライハーブ(粉)

    小さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ1

  • 小さじ1/4~1/8

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まずはラヴィゴットソースを作ります。
    玉ねぎ、パプリカ、ピクルスは
    全てみじん切りにしてボールに入れます。
    ここに残りの調味料を全て入れて混ぜます。
    塩の量は分量内でお好みで調整下さい。

  2. 2.

    アボガドは包丁を入れて半分に割り
    種を取り除いて皮を剥きます。

    断面を下にしてまな板に置き
    7mmの半円になるようにカットします。

    セルクル型をお皿に置いたら、
    うまく隙間を埋めるようにして
    必要に応じてカットしながら
    アボガドを型にはめていきます。
    (※ブログの写真参照)

  3. 3.

    ホタテの貝柱1つを3枚にカットします。

    【2】のセルクル型をそっと外し
    その上にホタテを花びらになるように
    中心から広げながらのせていきます。
    (※ブログの写真参照)

    ラヴィゴットソースをかけたら・・・

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

ラヴィゴットソースを塩控えめで作った場合は
必要に応じて塩を少し振りかけてお召し上がり下さい。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆