パプリカパウダーで色付けしたオレンジピンクのキレイ色スープです☆
パプリカのパウダー独特の
程よい苦味がじわじわきます。
ちょっと大人のスープです☆
★材料
(4人分)
じゃがいも
300g(約中2個)
玉ねぎ
半個
バター
10g
水
200ml
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
コンソメ
小さじ2 1/2
パプリカパウダー
小さじ2
ローレルの葉
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮を剥いて
7mmほどの輪切りにします。
玉ねぎはくし切りにします。
鍋を火にかけバターを入れます。
バターが溶けたら玉ねぎを入れ
半透明になるまで炒めたら、
じゃがいもも加えて炒めます。
全体に火が通ったら水を加え
じゃがいもが柔らかくなるまで
10分ほど煮込みましょう。
2.
じゃがいもが柔らかくなったら
火からおろし粗熱が取れたらミキサーや
ハンドブレンダーでペースト状にします。
牛乳を加え弱火にかけます。
フツフツしてきたらコンソメと
パプリカパウダーを入れます。
鍋の底を焦がさないようにとろ火で
ヘラでかき混ぜながら温めます。
なめらかになったら生クリームを加え仕上げます。
☆出来上がり☆
※1※
パプリカパウダーは今回GABANのパプリカパウダーを使いました。
※2※
ブレンダーを傾けたり持ち上げると、
熱いペーストが飛び散ったりと
火傷の恐れがあるので気をつけて下さい。
※3※
鍋の底を焦がさないようにとろ火で
ヘラでかき混ぜながら温めて下さい。