パプリカのピンク色ポタージュ

パプリカのピンク色ポタージュ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

パプリカパウダーで色付けしたオレンジピンクのキレイ色スープです☆
パプリカのパウダー独特の
程よい苦味がじわじわきます。
ちょっと大人のスープです☆

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    300g(約中2個)

  • 玉ねぎ

    半個

  • バター

    10g

  • 200ml

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    100ml

  • コンソメ

    小さじ2 1/2

  • パプリカパウダー

    小さじ2

  • ローレルの葉

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて
    7mmほどの輪切りにします。
    玉ねぎはくし切りにします。
    鍋を火にかけバターを入れます。

    バターが溶けたら玉ねぎを入れ
    半透明になるまで炒めたら、
    じゃがいもも加えて炒めます。

    全体に火が通ったら水を加え
    じゃがいもが柔らかくなるまで
    10分ほど煮込みましょう。

  2. 2.

    じゃがいもが柔らかくなったら
    火からおろし粗熱が取れたらミキサーや
    ハンドブレンダーでペースト状にします。

    牛乳を加え弱火にかけます。

    フツフツしてきたらコンソメと
    パプリカパウダーを入れます。

    鍋の底を焦がさないようにとろ火で
    ヘラでかき混ぜながら温めます。

    なめらかになったら生クリームを加え仕上げます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※1※
パプリカパウダーは今回GABANのパプリカパウダーを使いました。

※2※
ブレンダーを傾けたり持ち上げると、
熱いペーストが飛び散ったりと
火傷の恐れがあるので気をつけて下さい。

※3※
鍋の底を焦がさないようにとろ火で
ヘラでかき混ぜながら温めて下さい。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆