ホットケーキミックスで作る
カラフルケークサレをご紹介します♪
ホットケーキミックスを使うので
とっても簡単!失敗知らず!
mixベジタブルとベーコンが入ってるので
切り口がカラフルで華やか☆
Xmasパーティーやパーティーのお持たせにもピッタリです☆
★材料
(5人以上分)
ホットケーキmix
200g
卵
1個
バター
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
<下準備>
卵は室温に戻しておきます。
じゃがいもは賽の目切り、
玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、
ベーコンは1.5×1.5cm程に
それぞれカットして準備します。
パウンドケーキの型の内側に
バター(分量外)を薄く塗り
小麦粉(分量外)でコーティングします。
こうしておくと焼き上がった後に
キレイに型から外せます。
オーブンは170度に予熱します。
2.
フライパンにバターを入れ溶かし
玉ねぎの4/5量を入れ炒めます。
すぐ半透明になるので、そうしたら
じゃがいもとベーコンを入れて炒めます。
mixベジタブルを加えたら
塩胡椒を2つまみほど振りかけ炒めます。
全体に火が通りしんなりしたら火を止めます。
3.
ボウルにオイルと卵を入れ泡立て器で混ぜます。
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
豆乳を加え全体をまとめたら
【2】を加えさっくりヘラで混ぜ合わせます。
表面が十分きつね色に焼色がついていても
中身が半焼の場合は、
アルミホイルで表面を覆ってから
引き続きオーブンで焼きます。
子供と楽しむクリパで作りました♪
HMでほんわり甘い味付けなので
子供もペロリと食べてくれました!
大人も子供も思わず手が伸びる美味しい野菜パンです♪