材料たったの4つで作るbambi風絶品栗きんとんです!
一手間かけてホイップした生クリームと合わせるので
ふっくら甘〜い幸せな味です❤︎
洋風なのでスポンジケーキやタルトなどに盛りつけてモンブラン風に楽しめます♪
★材料
(5人以上分)
さつま芋(大)
1本(600g前後)
生クリーム
100ml
栗甘露煮(全量200g、固形100g)
1瓶
砂糖
大さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
さつま芋を2cm位にカットして
柔らかくなるまで蒸し器で蒸します。
(蒸し器がない場合はレンチンでもok!)
柔らかくなったさつま芋を
フードプロセッサーに入れ、
栗の甘露煮の汁を1/4量程入れスイッチON!
ペースト状にします。
(ハンドブレンダーを使ってもokです)
2.
ボールに生クリームと砂糖を入れて
泡立て器で8~9分立てにします。
【1】のさつまいもペーストと混ぜ合わせます。
味をみながら残りの甘露煮汁を加え
お好みの味に調整しながら混ぜます。
栗の甘露煮を混ぜて・・・
☆出来上がり☆
栗の甘露煮のシロップで味付けをしていきます。
少しずつ加えながらお好みの甘さに調整下さい☆
親戚の集まりにお重に入れて持って行ったり
友達との新年会でデザート風に盛りつけたり。
大人にも子供にも大人気レシピです!
そのまま食べてもスポンジケーキやタルトにのせても美味しいです♪