豆腐を使ってヘルシーに作りました。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
200グラム
鶏のひき肉
150グラム
はんぺん
1枚
味塩こしょう
少々
にんにく
小さじ1/2
しようゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
料理酒
小さじ2
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐を皿に入れて、電子レンジ700wで1分かけて水切りする。
ボールに、ひき肉と水切りした豆腐を手でちぎりながらいれ、はんぺんも手でちぎりながら入れる。
2.
1.に、にんにく、しようゆ、みりん、味塩こしょう、料理酒小麦粉を入れて、もみ込む。
3.
混ぜた材料を、1口サイズくらいに丸める。
丸めたら、まわりに小麦粉をまぶす。
4.
フライパンに油を入れて、両面焼けたら出来上がり。
丸めた後に、小麦粉をまぶすと、崩れにくいです!
子どもたちが、沢山おかわりしてくれました。