豆腐ナゲット

豆腐ナゲット
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

豆腐を使ってヘルシーに作りました。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    200グラム

  • 鶏のひき肉

    150グラム

  • はんぺん

    1枚

  • 味塩こしょう

    少々

  • にんにく

    小さじ1/2

  • しようゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 料理酒

    小さじ2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐を皿に入れて、電子レンジ700wで1分かけて水切りする。
    ボールに、ひき肉と水切りした豆腐を手でちぎりながらいれ、はんぺんも手でちぎりながら入れる。

  2. 2.

    1.に、にんにく、しようゆ、みりん、味塩こしょう、料理酒小麦粉を入れて、もみ込む。

  3. 3.

    混ぜた材料を、1口サイズくらいに丸める。
    丸めたら、まわりに小麦粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに油を入れて、両面焼けたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

丸めた後に、小麦粉をまぶすと、崩れにくいです!

★よろこばレシピ エピソード

子どもたちが、沢山おかわりしてくれました。

yu.roseさん

yu.roseさん

9歳と6歳の男の子のママです(*^o^*) 料理やキャラ弁、お菓子、パン作り、ハンドメイド、ネイルアートが好きです(^ー^)ノ