フランボワーズを贅沢にのせた
チーズケーキです!
以下の分量で、直径18cmタルト型と
直径11cmタルト型分 作れました。
(完成図は11cmタルト型のものです。)
★材料
(2人分)
クリームチーズ
200g
砂糖
60g
卵
2個
薄力粉
大さじ3
ヨーグルト
160cc
ポッカレモン
大さじ2
バター(有塩)
20g
ビスコッティ
4個
バター(有塩)
10g
フランボワーズ
好きなだけ
グラニュー糖・水
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
【 下準備 】
クリームチーズと卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておきます。
タルト生地にビスコッティを使います。
2.
常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラでよく練りなめらかになったら
砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜます。
3.
卵を溶き、数回に分けて加えその都度混ぜてなじませます。
ふるった薄力粉、ヨーグルト、ポッカレモンの順に加えその都度よく混ぜます。
バターを湯せんにかけて溶かし、熱いうちに加え混ぜます。
4.
タルト生地に使うビスコッティは、袋の中に入れめん棒などで軽く砕きミキサーにかけます。
5.
細かくなったら再び袋に戻しバターと混ぜタルト生地を作ります。
(袋を裏返しながら押さえて作ると手が汚れません。)
※ 型の上からオーブンシートを敷くのも、お勧めです。
6.
生地をよく混ぜ、トロッと流れ落ちるくらいのまろやかな生地に仕上げます。
7.
160度で3分予熱した熱風オーブンに入れて20分焼きます。
※ 熱風オーブンについて
http://tae318.blog.fc2.com/blog-entry-1379.html
熱いので取り出しやすいように、周りにタルト型を敷いています。
8.
少し粗熱を取ります。
粗熱が取れる前に、りんごジャムを塗ります。
9.
冷蔵庫で冷やします。
10.
好きな量、好きな場所にフランボワーズをのせていきます。
全体に沢山のせるのが、オススメ♪
11.
お好みで、グラニュー糖と水を沸騰させて作ったシロップを塗って完成です!
バターは有塩を使っていますが、
無塩バターがおすすめです。
フランボワーズは沢山使うこと♪
結婚記念日に作りました。
美味しいって喜んでくれました♪