ぷちフランボワーズチーズケーキ♪

ぷちフランボワーズチーズケーキ♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

フランボワーズを贅沢にのせた
チーズケーキです!

以下の分量で、直径18cmタルト型と
直径11cmタルト型分 作れました。
(完成図は11cmタルト型のものです。)

★材料

(2人分)

  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    60g

  • 2個

  • 薄力粉

    大さじ3

  • ヨーグルト

    160cc

  • ポッカレモン

    大さじ2

  • バター(有塩)

    20g

  • ビスコッティ

    4個

  • バター(有塩)

    10g

  • フランボワーズ

    好きなだけ

  • グラニュー糖・水

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【 下準備 】
    クリームチーズと卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておきます。

    タルト生地にビスコッティを使います。

  2. 2.

    常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラでよく練りなめらかになったら
    砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜます。

  3. 3.

    卵を溶き、数回に分けて加えその都度混ぜてなじませます。
    ふるった薄力粉、ヨーグルト、ポッカレモンの順に加えその都度よく混ぜます。

    バターを湯せんにかけて溶かし、熱いうちに加え混ぜます。

  4. 4.

    タルト生地に使うビスコッティは、袋の中に入れめん棒などで軽く砕きミキサーにかけます。

  5. 5.

    細かくなったら再び袋に戻しバターと混ぜタルト生地を作ります。
    (袋を裏返しながら押さえて作ると手が汚れません。)

    ※ 型の上からオーブンシートを敷くのも、お勧めです。

  6. 6.

    生地をよく混ぜ、トロッと流れ落ちるくらいのまろやかな生地に仕上げます。

  7. 7.

    160度で3分予熱した熱風オーブンに入れて20分焼きます。

    ※ 熱風オーブンについて

    http://tae318.blog.fc2.com/blog-entry-1379.html

    熱いので取り出しやすいように、周りにタルト型を敷いています。

  8. 8.

    少し粗熱を取ります。

    粗熱が取れる前に、りんごジャムを塗ります。

  9. 9.

    冷蔵庫で冷やします。

  10. 10.

    好きな量、好きな場所にフランボワーズをのせていきます。

    全体に沢山のせるのが、オススメ♪

  11. 11.

    お好みで、グラニュー糖と水を沸騰させて作ったシロップを塗って完成です!

★ワンポイントアドバイス

バターは有塩を使っていますが、
無塩バターがおすすめです。

フランボワーズは沢山使うこと♪

★よろこばレシピ エピソード

結婚記念日に作りました。
美味しいって喜んでくれました♪

たえさん

たえさん

料理・お菓子・パン作りが大好きな主婦です♪