最近買い物行く度 売り場をチェック・・・・・無い
こうなったら 作るしかないね♪って事で
今日は食べるラー油 作ってみましたww
材料さえ揃えば 作るのは簡単
家で作れば沢山出来るしね~~~~♪
★材料
(5人以上分)
ニンニクチップ
30g
干しえび
20g
松の実
10g
①白ごま
大2
おろしショウガ
小1
粉唐辛子
30g
あら唐辛子
小1/2
フライドオニオン
20g
さきいか
10g
長ネギの青い部分
2本分
②味の素、パプリカ、中華素
小1
コジャン
40g
醤油 、砂糖
大1
胡麻油
100ml
サラダ油
200ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
干しえびとさきいかはを包丁で細かく刻みます
2.
材料の①と細かくした干しえびとさきいかを耐熱容器に入れて
少しのサラダ油で混ぜて置きます
3.
フライパンにサラダ油を入れて松の実とガーリックを焦さないように
揚げ取り出します
4.
残った油に胡麻油をプラスして長ネギの青い部分を入れて
軽く揚げ香りをつけ葱を取り出します
5.
①を混ぜ合わせた中に熱くなってる油を3回位に分けて
混ぜながら加えていきます
6.
冷めた松の実、ガーリックを砕きます
7.
フライドオニオン、松の実、ガーリックを
ラー油の中に加えて混ぜ合わせ冷めたら
②の調味料を加え混ぜたら半日冷蔵庫で寝かしたら
出来上がり♪
ポイント~~~
ニンニクチップは絶対に焦さないこと!!