レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
そう!昨日の1月11日は鏡開きの日! お正月に年神様にお供えしたモチ(鏡餅)を、 家族みんなで平穏を祈りながら食べる行事。 刃物をつかって 「切る」 という表現が、昔の切腹につながるとして 「開く」 を用いるようになった 鏡餅開き→鏡開き。 円満を重ね重ねの意味の重ねモチ。 昔の銅鏡のような姿を映す鏡には、霊が宿ると考えられて、 丸く形どったおモチにも魂がやどり、年神様へのお供え物に使って その......
簡単ヘルシー!ふわもち...
もちもち!れんこんにら...
30分で超簡単もちもち...
HBでお家パン♡もちフ...
ベストお取り寄せ大賞2012準大賞受賞の伊万里牛...
霧島高原のSPF味彩豚。脂が甘くてとろける!
博多を味わう。元祖醤油味のこだわりのもつ鍋
じっくり炊き出した鶏ガラスープに、華味鳥の旨味を...
臭みの少ない新鮮な国産牛小腸にこだわり、女性にも...
しっかりした肉質と上質の旨味を兼ね備えた、極上の...