肉味噌ご飯

肉味噌ご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

イロイロ使える肉味噌。朝はご飯にのせてっ!

★材料

(4人分)

  • 豚バラ

    150gぐらい

  • タマネギ

    1/2ヶ

  • シイタケ

    2ヶ

  • ニンニク

    1/2片

  • 1/2カップ

  • 1/2カップ

  • 鶏がらスープの素

    少々

  • 味噌

    大さじ2

  • ウナギ蒲焼のタレ

    大さじ1〜2

  • 塩・コショウ

    適量

  • ごま油

    少々

  • 片栗粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに油をひき、ニンニクを弱火で炒める。細かく切った豚バラ、みじん切りのタマネギを炒め、シイタケを投入して炒める。

  2. 2.

    酒を加えて煮立たせ、水を加える。鶏がらスープの素、味噌、ウナタレを入れて混ぜる。

  3. 3.

    塩コショウ&ごま油で味を調え、水溶き片栗でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

豚バラじゃなく、挽肉でもオッケイ!

J吉さん

J吉さん

コドモ達 & オクサンに 「おいしい!」と言われることを喜びに、いざ週末の台所に立つ...。 コンセプト(?)は手間なく簡単に出来るおいしい料理。味には自身アリ?! おためしあれあれ〜。