イロイロ使える肉味噌。朝はご飯にのせてっ!
★材料
(4人分)
豚バラ
150gぐらい
タマネギ
1/2ヶ
シイタケ
2ヶ
ニンニク
1/2片
酒
1/2カップ
水
1/2カップ
鶏がらスープの素
少々
味噌
大さじ2
ウナギ蒲焼のタレ
大さじ1〜2
塩・コショウ
適量
ごま油
少々
片栗粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに油をひき、ニンニクを弱火で炒める。細かく切った豚バラ、みじん切りのタマネギを炒め、シイタケを投入して炒める。
2.
酒を加えて煮立たせ、水を加える。鶏がらスープの素、味噌、ウナタレを入れて混ぜる。
3.
塩コショウ&ごま油で味を調え、水溶き片栗でとろみをつける。
豚バラじゃなく、挽肉でもオッケイ!