実は昼に作ったが......朝にもドーゾ。
( ̄ー ̄;)ゞ
★材料
(1人分)
ご飯
適量
鯖水煮缶
1/2缶
ニンニク
1片
タマネギ・ニンジン・万能ネギ
各適量
ごま油
適量
鶏ガラスープの素
小さじ1/2ぐらい
塩・コショウ
少々
わさび
小さじ1ぐらい
だし醤油
大さじ1/2ぐらい
七味唐辛子
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
みじん切りのニンニクをごま油で炒める。
香りがたったら強火にして、骨を取り除いた鯖をほぐしながら炒める。
2.
みじん切りのタマネギ・ニンジンを加えて炒め、ご飯を投入して更に炒める。鶏がらスープの素を加えて混ぜ、塩・コショウ。
3.
ワサビをだし醤油で溶いて鍋肌からたらし、最後にザザザッと炒めて完成!
お好みで七味唐辛子をふりかけてド〜ゾ〜。
鯖缶....結構イロイロ使えるヤツだ.......。