完熟トマトの冷製スープ

完熟トマトの冷製スープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

つわり時期にもさっぱり食べられる冷たいスープ。トマトが美味しい夏だからこそ、シンプルに!

★材料

(2人分)

  • 完熟トマト

    大1個

  • 牛乳

    50Cc

  • ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトを一口大に切る。ミキサーにかけやすくするためなので、大雑把でOK。

  2. 2.

    トマトをミキサーにかけてピューレ状にする。

  3. 3.

    ピューレ状になったトマトを濾し、牛乳と混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。

  4. 4.

    器に盛り付けて、オリーブオイルを垂らしたら完成。
    バジルを飾ると見映えもするかも。

★ワンポイントアドバイス

ミキサーにかけただけだと口触りが悪く食べにくいので、濾してください。