ママ友パーティーでよく作る一品。
メイン、主食の両方の役目を果たしてくれる優れもの。
お家にある残り野菜でもできるから手軽に豪華に見える料理です
★材料
(4人分)
玉ねぎ
2\1個
マッシュルーム
1パック
ベーコンまたはウィンナー
適量
ミニトマト
4個
ほうれん草
1束
卵
2個
牛乳
100ml
ピザ用チーズ
50g
ご飯
300g
塩、こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
たまねぎ、マッシュルームをうすぎりにする。ほうれん草は30秒下茹でする。ベーコンは1センチ幅に切る。
2.
1で切った玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンをオリーブオイルで炒める。皿に移し、粗熱をとる。
3.
卵、牛乳、トロけるチーズをまぜて卵液をつくる。粗熱がとれた具材を卵液にいれ、塩、こしょうを入れる。
4.
クッキングシートを耐熱皿に敷く。
土台のご飯を平らにながら詰める。
その上に4を流し入れ、半分に切ったミニトマトをちらす。
5.
180℃のオーブンで20分〜30分焼く。
ご飯は暖かいほうが平らにしやすいです。
ピザ用チーズの代わりに粉チーズでもいいです!
オーブンの焼き時間はご家庭によってちがったりするので、焼き加減を見ながら調整してください!